В памятную дату 3 декабря поисковики рассказали о работе по установлению имён погибших солдат

В памятную дату 3 декабря поисковики рассказали о работе по установлению имён погибших солдат
777
В памятную дату 3 декабря поисковики рассказали о работе по установлению имён погибших солдат

На территории нашей страны многие тысячи солдат, сложивших головы на фронтах Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн, продолжают оставаться неизвестными. Чтобы вернуть их имена из небытия, поисковики с ранней весны до поздней осени работают в полях, лесах и на болотах, а зимой изучают документы в архивах.

В терминологии следопытов есть принципиальные вещи: солдат считается неизвестным, пропавшим без вести, пока его останки не обнаружат поисковые отряды. Если с бойцом не найдены документы, подписные личные вещи, другие указания на имя, он считается безымянным.

Ежегодно поисковики поднимают на территории Выборгского района сотни воинов, оставшихся лежать на поле боя. Только в нынешнем году итогом Вахты памяти стали восемь церемоний перезахоронения останков 289 солдат… Они были неизвестными, теперь, пока продолжается поиск информации о них, останутся безымянными…

День неизвестного солдата

Ровно 80 лет назад наши войска не позволили фашистским агрессорам захватить столицу. В год 25-летия битвы за Москву, в 1966-м, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы под Зеленоградом в Александровский сад Московского Кремля. Этот мемориал у Кремлёвской стены все мы знаем как Могилу неизвестного солдата, а дата 3 декабря стала особо отмечаться с 2014-го.

В День неизвестного солдата в Выборгском районе прошли памятные акции.

Глава районной администрации Валерий САВИНОВ в рамках рабочей поездки в Советское городское поселение посетил мемориал у станции Матросово и возложил цветы к братской могиле № 32. Участники митинга (представители местной власти, кадеты из отряда «Морской пограничник» и их наставники) почтили память павших минутой молчания.

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» прошла встреча поисковиков и военных историков со студентами Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина. Организаторы представили несколько докладов, рассказывающих об архивном поиске, розыске родственников солдат, истории установления имён героев.

Технологии и опыт на службе у поисковиков

На заре поискового движения, в конце 80-х годов прошлого века ещё не было опыта в поиске информации, впрочем, как и возможностей, которые помогают поисковикам в наши дни восстанавливать историческую справедливость буквально в считанные дни, а порой и часы – в редкие случаи невероятного везения.

– Сегодня если мы не знаем имя конкретного солдата, то мы знаем, где найти списки всех погибших в этой местности, и его имя попадёт на памятник на воинском захоронении или обелиск, – подчёркивает заместитель командира поискового отряда «Космос» и зампредседателя Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО.

Поисковики ищут незахороненные останки погибших воинов, разыскивают забытые и заброшенные воинские захоронения. Михаил Чипенко сделал доклад об истории создания мемориала на острове Клёст – от поляны, где местные жители много лет собирали грибы, до величественного мемориала, параллельного установления 324 имён погибших солдат, поиска родственников, установления связи с ними и организации встреч и совместных поездок на братскую могилу.

Уже найдены родные 67 солдат.

Судьба солдатаи его родных

Когда поисковики обнаруживают в бывшей стрелковой ячейке, в воронке, блиндаже, просто в лесу или на болоте останки бойца, имя которого удаётся установить, они пытаются отыскать его родных – детей, внуков, правнуков, племянников. Успешное завершение таких поисков следопыты называют «солдат вернулся с войны». Как правило, до этого дня воин считался пропавшим без вести, семья много лет безуспешно искала его могилу…

Иногда поиски превращаются в сложное расследование.

– До 2020-го года я никогда не занималась поисковой работой, – признаётся специалист архива историко-политических документов и гражданского архива домовых книг Светлана ПОЛЕЖАЕВА. Помогая нашим поисковикам найти родных Константина Храпова, погибшего на острове Клёст, она узнала многое и из истории собственной семьи.

В этом случае поиски заняли около года. Другую историю – длиной в 80 лет – напомнил заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ.  На захоронение красноармейцев, проходившее 30 ноября 2019 года под Каменкой в урочище Меркки, приехала из Риги дочь одного из них, Александра Тимофеевича Ромашина, Мира КОСТЫШИНА. Она увидела в новостях сюжет о находке поисковиков буквально за несколько дней до этого. Когда отец умер от ран в декабре 1939-го, Мире было всего три месяца…

На встречу 3 декабря в Выборг приехал Николай БАБУРКИН, двоюродный брат Миры Александровны. В багажнике его машины гранитная плита с посвящением памяти 192 воинов, умерших от ран в госпитале, чьи останки были перезахоронены в Меркках (Николай Владленович привёз камень, чтобы на следующий день доставить его на захоронение).

На братской могиле год назад он уже установил новую плиту Александру Ромашину. Также туда привезена плита Герою Советского Союза Ивану Самойлову, обнаруженная поисковиками в ходе работ; и восстановленная. Под неё недавно поисковиками, военнослужащими из Каменки и кадетами из отряда «Морской пограничник» изготовлен постамент, работы по установке продолжатся весной.

За два года, прошедших после поисковой экспедиции, в ходе которой был поднят лейтенант Ромашин, Николай Бабуркин подружился с Михаилом Чипенко, председателем Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольгой БОГДАНОВОЙ, другими поисковиками и теперь помогает им благоустраивать территорию захоронения № 70.

Очень значимая весть пришла из Риги уже по окончании встречи поисковиков и студентов: Мира Костышина получила удостоверение к ордену «Красного Знамени», которым её отец был награждён посмертно. Произошло это именно в День неизвестного солдата 3 декабря. Под документом стоит подпись президента России Владимира Путина.

Неразгаданные тайны

Неизвестных солдат становится всё меньше. Поисковики, как правило, ведут раскопки в разных местах. К примеру, отряды Выборгского района участвуют в вахтах по всей Ленинградской области.

Так отряд «Энсо» под командованием Кирилла ТАМБОВЦЕВА (его основное место работы в Государственном Эрмитаже) в минувшем сезоне работал в посёлке имени Тельмана, на рубеже обороны Ленинграда. На месте раскопок был обнаружен пропуск служащего Эрмитажа. Вероятно, ополченца.

– Документ был передан в Москву, затем его вернули в Петербург. Сейчас находку изучают наши научные сотрудники, прорабатывают списки из архивов музея – кто ушёл на войну, кто не вернулся, чтобы сузить круг поисков. Работа ведётся, Михаил ПИОТРОВСКИЙ держит её под особым контролем, – рассказывает Кирилл Тамбовцев.

Каждое возвращённое из небытия имя солдата, как считают родные, бесценно. Вот что пишет Мира Костышина об этом: «Хочу поблагодарить всех тех, кто своим энтузиазмом и трудом уменьшает количество безымянных могил. Низкий поклон всем, всем, всем!»

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также