В новых пластиковых паспортах не обязательны отметки о браке и детях

В новых пластиковых паспортах не обязательны отметки о браке и детях
995
В новых пластиковых паспортах не обязательны отметки о браке и детях

Большинство традиционных отметок о социальном статусе граждан России будут не обязательны при выдаче паспортов нового образца в виде пластиковой карты.

Как сообщают РИА Новости, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о внесении данных в паспорт гражданина Российской Федерации.

Напомним, что паспорта нового образца начнут выдавать со следующего года, а в Москве – уже в декабре 2021 года.

Сообщается, что пластиковые карты с чипом, с носителем и с возможностью бесконтактного чтения защищены голографическим изображением, а безопасность такого документа станет намного надежнее. При этом заблокировать паспорт-карту можно будет за несколько секунд, а специальное приложение для смартфона «Мой паспорт» позволит осуществлять необходимые операции.

Отметки о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14 лет, сведения о ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, об ИНН, группе крови и резус-факторе можно будет внести в новые паспорта только по желанию владельца.

Сохраняются обязательные отметки о регистрации по месту жительства, снятии с учета и о воинской обязанности.

Для получения документа нового образца необходимо сняться на цифровое фото и отсканировать отпечатки двух пальцев. По желанию можно будет зафиксировать в паспорте электронную подпись.

Читайте также