В Новой Ладоге прошел первый областной фестиваль «Корюшка идет!»

345

Она приходит в наш дом с запахом огурца. Серебристая рыбка, которую Петр Первый назвал «царской». И 70 процентов ее добывают на Ладоге. Кстати, местные жители считают ладожскую корюшку лучше невской и балтийской. Корюшка давно уже стала символом Ленинградской области. А теперь, с легкой руки губернатора Александра ДРОЗДЕНКО, в регионе появилась и столица любимой практически всеми рыбы.

В первый день фестиваля на празднике побывало более 10 тысяч гостей! В том числе и зарубежных. Их радушно встречали на рыбной ярмарке, различных интерактивных площадках. В течение всего дня лучшие творческие коллективы области выступали на специально оборудованной, конечно, в синих тонах, сцене. Корюшку рисовали, мастерили, вырезали ледяные скульптуры, которые так хотелось лизнуть малышам!

Особо востребованы были ярмарочные ряды. Каждый из гостей хотел получить заветный кулечек с жареной, вяленой или копченой корюшкой. Нарасхват были и рыбаки со свежим уловом. Быстро пустели ящики с ладожской рыбой и прилавки рыбоводов из разных районов области – с радужной форелью, сигами, карпами, осетрами и клариевыми сомами. Рыбоводы не только представляли свежую и переработанную продукцию, но и рассказывали о процессе выращивания рыбы от икринки до товарного веса.

Ну, а лучшие ароматы витали в этот день над зоной мастер-классов. Каждый желающий мог поучаствовать в приготовлении блюд из корюшки и получить за это вкусную награду. Шеф-повара не скрывали рецептов. От одного из них – Артема САБУРОВА – мы узнали несколько кулинарных секретов. О правильной ухе и расстегайчиках из корюшки.

«Поймать» рыбку с прилавка – дело нехитрое. Но нашлись и такие, кто ни за что не променяет готовое блюдо на мгновения счастья, стоя у воды с удочкой. За конкурсом рыболовов наблюдал заместитель председателя комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Александр ВАРЕНОВ:

В промышленном масштабе корюшки на сегодняшний день добыто уже более 750 тонн. 26 организаций и индивидуальных предпри- нимателей имеют в этом сезоне право на промышленный лов. А эти смельчаки могут ловить не только корюшку. Что попадет на крючок, то и засчитывается. Конечно, только не запретный вид.

Отведал корюшки и губернатор Александр Дрозденко. Он пообщался с местными жителями и гостями праздника и принял участие в выпуске в реку Волхов молоди сига. Глава региона отметил, что Новой Ладоге стоит уделить сегодня особое внимание:

Чтобы поднять Новую Ладогу, мы решили, что брендом в Ленинградской области фестиваля «Корюшка идёт!» будет не только сама корюшка, но и место проведения – Новая Ладога, место, где базируются многие рыболовецкие бригады.

Старт фестивалям корюшки дан! Он открывает новый туристический маршрут как для жителей региона, так и для многочисленных гостей Ленинградской области

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также