В музее Карельского перешейка побывал племянник расстрелянного командарма

В музее Карельского перешейка побывал племянник расстрелянного командарма
333
В музее Карельского перешейка побывал племянник расстрелянного командарма В музее Карельского перешейка побывал племянник расстрелянного командарма

Военный музей Карельского перешейка готовится к 74-й годовщине великой Победы. На территории проводится традиционный весенний субботник. Чтобы привести всё вокруг в порядок после зимы, помогать музейщикам приехали волонтёры из Петербурга.

В основном это молодые инженеры, представители технических профессий. Они помогают красить забор, приводят в порядок ворота, выполняют другую необходимую работу.

Территорию военного городка бывшей Школы младших авиационных специалистов с конца прошлого года украшает МТЛБ.

- Это многоцелевой тягач лёгкий бронированный. Он появился здесь по инициативе командования 138 Мотострелковой бригады и командования 6 общевойсковой армии – бывшего командующего Западным военным округом, ныне заместителя министра обороны Андрея Картаполова и командующего 6 армией Андрея Кузьменко. Сотрудник музея Александр Гайдамака

Вскоре на территории военного городка появится ещё и самоходная зенитная установка, танк Т-80 и БТР-40, возможно, даже на ходу. Вся грозная техника дезактивирована, чтобы ей возможно было воспользоваться только для фотосессий, да могла полазать детвора.

Пока добровольцы из питерского автоклуба «Ауди» орудовали граблями и малярными кистями, осмотреть диораму и экспозицию прибыл дорогой гость – Герой России, заслуженный лётчик Геннадий Исаакович Штерн. Он приехал в Выборг, чтобы побывать в местах, где в годы Советско-финляндской войны сражался его легендарный дядя, командовавший 8-й Армией Григорий Михайлович Штерн.

До кампании на Карельском перешейке Григорий Штерн воевал на Хасане, получил звание Героя Советского Союза, а в октябре 1941 года легендарный командарм был репрессирован, затем реабилитирован посмертно.

Геннадий Штерн подарил музею свою книгу, а также несколько открыток с изображением капсулы с землёй Хасана, побывавшей в космосе, и другие уникальные экспонаты. Прославленный авиатор организовал акции по доставке на орбиту памятных изображений в память о дяде. Сам Геннадий Исаакович участвовал в афганских и чеченских событиях, а после выхода в отставку поселился на родине предков в украинских Черкассах, рассказывает детали встречи с ним Александр Гайдамака.

Геннадий Штерн (в центре) с посетителями диорамы. Автор фото Александр Гадамака

Реагируя на предположение о том, что в музее столь почётные гости бывают довольно часто, Александр Гайдамака отмечает:

- Скоро ждём прославленного выборжца, Героя России Андрея Гущина. Мой одноклассник Михаил Стекольщиков был классным руководителем у Гущина; обещал при встрече передать своему ученику наше приглашение побывать здесь.

Елена Степанова

P.S.: В печатном номере материал вышел под заголовком "Реабилитирован посмертно"

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев