В Монрепо можно увидеть, как цветет топиарий

В Монрепо можно увидеть, как цветет топиарий
1201
Фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Как известно, в прошлом году в Монрепо появился топиарный сад – плодовые деревья специальным способом выращивали в течение семи лет в немецком питомнике. А недавно в Выборге побывал представитель компании «Лорберг» в России Илья ОЧНЕВ, который проверил, насколько прижились деревья в наших климатических условиях.

Кстати, питомнику «Лорберг», расположенному недалеко от Берлина, почти 180 лет, его территория – более 900 гектар. На его полях выращивают множество деревьев и кустарников. Владелец питомника Штефан Лорберг - шестой представитель семейной династии, занимающийся выращиванием деревьев. 

Компания несет гарантийные обязательства по качеству посадочного материала до момента его приживаемости. Но и пользователь, то есть сотрудники музея-заповедника, должны соблюдать инструкцию по посадке и уходу за деревьями. По словам Ильи, в Монрепо все детали ухода учтены в соответствии с графиком и замечаний у него нет. Он также заметил, что выборгский проект для компании интересен, потому что здесь реконструкция производится на период конца ХVIII – начала ХХ века. И в питомники выращивались топиарные формы актуальные на тот исторический период. Илья говорит, что для Монрепо в питомнике были отобраны российские зимостойкие сорта яблонь и груш в финской селекции, поэтому они хорошо адаптируются в нашем климате.

Сегодня в саду продолжается благоустройство дорожек и газонов, но каждый пришедший в парк в эти дни, без сомнения увидит цветущие яблони и груши, расточающие удивительный аромат. Увидеть эту красоту и даже бесплатно побывать на экскурсии «Топиарный сад», узнать интересные детали о нем, можно будет 5 июня в 14 часов в рамках «Сиреневого дня в Монрепо». Секретами поделится главный хранитель парка Марина СМЕТАНКИНА.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также