В Монрепо Библиотечный флигель подводят под крышу

В Монрепо Библиотечный флигель подводят под крышу
523
Фото группы ВК музей-заповедник "Парк Монрепо"

Глава комитета по культуре Владимир Цой уже сообщал на днях, что в Монрепо заканчивается восстановление Библиотечного флигеля. Рассказываем подробности.

На данный момент завершены работы на первом этаже постройки. Далее будет восстановлен мезонин. Планируется, что кровельные работы завершатся в октябре.

Напомним, что изначально общественность была сильно напугана тем, что реставраторы разобрали Библиотечный флигель и Главный усадебный дом. Теперь уже есть понимание того, что это нужно было сделать, так как значительная часть срубов была повреждена временем, жучком и погодными условиями. Все детали, даже отбракованные, пришедшие в негодность, реставраторы обязаны сохранять до окончания работ.

После разборки Библиотечного флигеля реставраторы усилили его валунный фундамент методом инъектирования, а также сделали в промежутках между стенами кладки бетонные камеры для инженерного оборудования, а сверху накрыли монолитной бетонной плитой. Это позволило снять нагрузку с фундамента.

При изучении бревен исторического сруба оказалось, что деревья для них были вырублены по соседству к строительству и имели разный диаметр. Эту интересную особенность реставраторы также постарались соблюсти. При сборке нового сруба он был утеплен мхом, который обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами и поглощает влагу.

Сроки в процессе работ изменились из-за корректировки проекта и подведения инженерных сетей: изначально планировалось восстановить Библиотечный флигель уже в июне, а усадебный корпус – к сентябрю. Сейчас идут работы по укреплению фундамента усадебного дома, а реставрация его сруба происходит на удаленной площадке. Четыре печи усадебного дома и шесть печей флигеля реставрирует петербургская компания «Паллада», руководит которой известный специалист по керамике Константин Лихолат.

После восстановления построек в них разместится экспозиция, общее пространство которой составит 360 метров. Ранее руководство музея сообщало, что выставка будет построена в хронологическом порядке и таким образом, что виды, открывающиеся из окон, станут как бы ее частью.

За последние годы музей-заповедник приобрел несколько экспонатов для будущей экспозиции. Самые значительные из них – это книга с гравюрами парка и копии бюстов владельцев усадьбы. Государственный Эрмитаж оказал поддержку в реставрации пяти предметов из фондов ГИАПМЗ «Парк Монрепо».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев