В МИР Куутерселькя воспроизведут начало Выборгской наступательной операции

В МИР Куутерселькя воспроизведут начало Выборгской наступательной операции
369
В МИР Куутерселькя воспроизведут начало Выборгской наступательной операции МИР Куутерселькя 1944. Военно-историческая реконструкция. 2017 год

В мемориально-историческом районе «Куутерселькя 1944» в выходные состоится масштабное действо: реконструкция событий 75-летней давности, когда было прорвано северное полукольцо блокады Ленинграда и успешно завершилась Выборгская стратегическая наступательная операция.

Петербургские, карельские и финские реконструкторы воспроизведут события июня 1944 года на историческом месте битвы при Куутерселькя. В течение двух дней здесь пройдут экскурсии, презентации, откроется очередная экспозиция и памятный знак. Кульминационный момент, конечно, масштабная военно-историческая реконструкция с участием военной техники, которая приблизит зрителей к реалиям июня 1944-го…

Командир поискового отряда «Озёрный» и руководитель МИР «Куутерселькя 1944» Сергей Загацкий рассказывает, что история этого проекта началась восемь лет назад. Тогда они с товарищами-поисковиками работали здесь и поняли: в земле огромное количество незахороненных солдат, скорее всего, числящихся пропавшими без вести.

- Мы подумали, что надо память возвращать, и эти имена и события вытаскивать из небытия. Идея была моя, но один я ничего не смог бы сделать. Сейчас в проекте около двадцати участников, все они работают с первых дней -  с тех пор, как мы стали сотрудничать с Рощинской администрацией и предложили здесь создать мемориальную зону. Сергей Загацкий

За эти годы участок леса радикально преобразился: воссозданы элементы линии обороны, проложены маршруты и информационное сопровождение всех знаковых точек, установлены мемориальные знаки. Параллельно велись поисковые работы в окрестностях; традиция предавать земле прах погибших и не захороненных воинов не прерывается.

В последние два года на правом фланге наступления советских войск поисковики разведали обширное болото, в котором по сей день находятся останки погибших. За это время бойцы «Озёрного» подняли 14 из них. 12 июня все они с воинскими почестями захоронены в братской могиле посёлка Лебяжье. На месте их гибели в Мусталампи установлен памятный знак. 

Командир отряда подчеркивает, что большую поддержку (не только в виде рабочих рук, но в том числе и финансовую) оказывают все желающие:

- Несмотря на то, что у нас всё бесплатно, люди, приходящие на экскурсию, оставляют в нашей импровизированной копилке какие-то средства. На самом деле без народной поддержки всё это осуществить было бы невозможно. Мы с ребятами за долгую зиму, когда невозможно работать в лесу, тоже стараемся создать минимальный финансовый резерв. Сергей Загацкий

В условиях независимости от государственных и каких-либо других фондов поисковики видят свои плюсы – так им удаётся сохранять идеологическую и историческую объективность:

- Мы рассказываем и о подвигах нашей армии, и отдаём дань уважения противнику, финским солдатам. Устанавливаем мемориальные таблички на местах, где они были подняты. Люди выполнили свой воинский долг до конца, оставшись верными присяге. Война была трагедией для обеих сторон… Сергей Загацкий

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев