В МИД РФ назвали вступление Финляндии в НАТО «нарушением международно-правовых обязательств»

В МИД РФ назвали вступление Финляндии в НАТО «нарушением международно-правовых обязательств»
773
Фото: pixabay.com

В четверг МИД России выпустило заявление по поводу намерения Финляндии вступить в НАТО. В частности, в заявлении говорится:

- Это станет прямым нарушением международно-правовых обязательств Финляндии, прежде всего Парижского мирного договора 1947 года, предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них, а также Договора 1992 года между Россией и Финляндией об основах отношений, которым установлено, что стороны будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости другой стороны, не будут использовать или разрешать использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны.

При этом уточняется, что российская сторона не посягает на выбор страной-соседкой «путей обеспечения своей национальной безопасности». Кроме того, как сообщает агентство ТАСС, ведомство предупредило, что «Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности». О каких мерах конкретно идет речь, сказано не было, о них можно только догадываться.

Вернутся ли в Выборг в связи со стремительно ухудшающимися отношениями между Финляндией и Россией покинувшие город и район военные дислокации, пока непонятно.

Читайте также