В МЧС ощущается нехватка импортозамещающих комплектующих и оборудования

В МЧС ощущается нехватка импортозамещающих комплектующих и оборудования
838
Фото: pxhere.com

На прошлой неделе в ходе Международного пожарно-спасательного конгресса, проходящего в Московской области, первый замглавы МЧС России Александр Чуприян заявил о дефиците отечественного оборудования, комплектующих и исходников для изготовления средств защиты.

Его слова цитируют РИА Новости:

- Использование блоков, изготавливаемых на основе импортной электронной компонентной базы, наиболее болезненно для МЧС РФ. Влияние данной проблемы связано с обеспечением реагирующих подразделений, средств связи, разведки, поисковых систем, систем оповещения населения, – уведомил Чуприян в ходе пленарного заседания.

В перечень перечисленных им проблем вошли отсутствие отечественных малогабаритных двигателей внутреннего сгорания, мобильных насосных станций и электрогенераторов.

- Отдельным вопросом на повестке являются средства индивидуальной защиты пожарных и спасателей. Так, для основной массы российских предприятий проблемой на сегодняшний день является отсутствие в стране достаточного количества исходного сырья. А доля иностранных комплектующих для производства средств защиты для пожарных составляет 100%. При производстве корпусов касок и шлемов используется пластик исключительно иностранного производства, – сказал докладчик.

По мнению Чуприяна, в настоящее время остро встал вопрос о новом подходе в импортозамещении, то есть, о способности производить готовую продукцию вне зависимости от позиции недружественных государств. 

Читайте также