В Ленобласти застройщики сдают объекты и получают доступ эскроу-счетам

В Ленобласти застройщики сдают объекты и получают доступ эскроу-счетам
439
В Ленобласти застройщики сдают объекты и получают доступ эскроу-счетам

Всего лишь год назад в нашу жизнь вошло понятие «эскроу-счета». С их помощью средства участников долевого строительства хранятся до окончания работ и ввода в строй жилья. По оценкам Цетробанка, у Ленинградской области хорошие показатели: с января по май количество эскроу-счетов и сумм выросло вдвое. 188 счетов уже "раскрыто", то есть объекты сданы, покупатели получили свои квартиры; застройщикам перечислено 920,5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба отделения по Ленобласти Северо-Западного главного управления Банка России, обследование банков, открывающих расчетные счета застройщиков и счета эскроу, показало высокие темпы роста показателей проектного финансирования в строительстве на территории региона. К 1 июня нынешнего года количество эскроу-счетов составило более 4,2 тысяч.

Объем размещенных на счетах средств тоже увеличился в два раза и составил 9,9 млрд рублей. По состоянию на 1 июня застройщики заключили с банками 22 кредитных договора на общую сумму около 34 млрд рублей.

Напомним, что по новым правилам финансирования долевого строительства, действующим с 1 июля 2019 года, средства покупателей недвижимости в строящемся доме поступают на счета эскроу. Средства с них застройщик получает только после сдачи объекта. Строительство ведётся либо за счет банковского кредита или резервов самого застройщика.

Чтобы поддержать отрасль в условиях борьбы с пандемией, Банк России ввел временные регуляторные послабления для банков, предоставляющих кредиты застройщикам.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев