В Ленобласти уполномоченные обсудили права и безопасность детей

Уполномоченные по правам ребенка в ДОЛ Сокол
843
В Ленобласти уполномоченные обсудили права и безопасность детей

Участники съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ обсудили вопросы, связанные с воспитанием и безопасностью детей, и посадили деревья в «Аллее дружбы».

В Ленобласть на двухдневный XVII Всероссийский съезд приехали уполномоченные по правам ребенка из разных регионов страны: с Камчатки, Дальнего Востока, Кургана, Алтая…

Открытие форума прошло в Президентской библиотеке им. Ельцина. Там же состоялось пленарное заседание на тему «Право ребенка на безопасность. Новые вызовы и пути решения», где обсудили проблемы детей, состоящих в конфликте с законом. Особое внимание уделили тем, кто находится в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Также речь шла о соответствующей инфраструктуре и безопасной образовательной среде. Принятые решения будут переданы в Госдуму и, надо надеяться, послужат совершенствованию законодательства в отношении охраны здоровья детей.

– В ходе таких встреч мы общаемся с представителями других регионов, строим планы, задаем вопросы, ищем ответы на них. Думаю, что вместе мы сможем выработать единую стратегию по сохранению безопасности детства, – прокомментировала встречу Елена ЖУРИНСКАЯ, директор выборгского филиала ЛГУ им. Пушкина, руководитель общественной приемной уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти.

Второй день форума проходил на трех площадках – в Выборгском, Всеволожском и Гатчинском районах. В детском образцово-оздоровительном лагере «Сокол» в поселке Тарасово для участников съезда была организована экскурсия по территории лагеря, во время которой исполняющий обязанности директора детского оздоровительно-образовательного центра «Маяк» Игорь ГУЛЯЕВ рассказал о проведенных восстановительных работах в «Соколе» и поделился планами на будущее:

– Сейчас лагерь, к сожалению, небольшой, может принять всего лишь 40 детей, но это первый этап реконструкции. К следующему лету мы планируем разместить здесь уже 120 ребят. Ну а года через 3-4, я думаю, в лагерь их будет приезжать вдвое больше…

Лагерь «Сокол» был основан в 1949 году, и основная часть построек сохранилась до сих пор. Сюда дети приезжали отдыхать до 2012 года, позже «Сокол» уже не функционировал. В 2017 году правительство Ленобласти приняло решение о приобретении лагеря и передаче его в комитет образования региона. После этого начались восстановительные работы зданий и благоустройство территорий. В этом году на смену уже приехали первые дети.

На сегодняшний день из 15 гектаров территории детского лагеря обустроено 4 – два жилых корпуса, столовая, штаб и клуб. Есть медпункт и пожарный водоем.

Игорь Гуляев рассказал, что лагерь рассчитан на детей из региона от 7 до 17 лет, но через 2-3 года предполагается обустроить территорию для детей с ограниченными возможностями, которые смогут приехать в сопровождении родителей.

Достопримечательностью «Сокола» станет «Аллея дружбы». Участники форума с удовольствием здесь высадили туи и саженцы канадской черемухи, попросив сотрудников лагеря присылать ежегодный фотоотчет о том, как приживаются деревца. Эта акция стала продолжением традиции, которую заложил Александр Дрозденко в 2020 году, когда посадил миндальное дерево в детском лагере «Маяк».

После увлекательной экскурсии, посадки деревьев и оживленных дискуссий уполномоченные по правам ребенка отправились в Центр образования «Кудрово» для подведения итогов и закрытия форума.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также