В Ленобласти стартует проект «Комплексное развитие сельских территорий»

В Ленобласти стартует проект «Комплексное развитие сельских территорий»
981
В Ленобласти стартует проект «Комплексное развитие сельских территорий»

В 2020 году в Ленобласти запущен новый проект «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которому сельские жители смогут получить гранты и субсидии на строительство и капремонт жилья и других культурных объектов, а также льготную ипотеку.

По сути, новая программа, разработанная Минсельхозом России – замена старого проекта «Устойчивое  развитие сельских территорий». В неё включено несколько дополнительных положений.

Цель проекта – сохранить долю сельского населения Ленобласти.

Напомним, что, по данным нынешнего года, количество сельских жителей региона составляет 25,3% от общего населения страны, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как принять участие?

Участником проекта может стать любой совершеннолетний ленинградец, проживающий в деревне, селе, посёлке городского типа или городе с населением до тридцати тысяч человек, если такой входит в соответствующий список.

Обратите внимание на то, что программа автоматически распространяется на все деревни и сёла области. Что касается городских поселений и небольших городов, то их списки можно посмотреть на официальном сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу:

http://agroprom.lenobl.ru/ru/o-komitete/napravleniya-deyatelnosti/ustojchivoe-razvitie-selskih-territorij/poryadok-polucheniya-gosudarstvennoj-podderzhki-dokumenty-.

Так, в список поселений Выборгского района вошли Каменногорск, Рощино, Светогорск, а также Приморское и Советское городские поселения.

Куда обращаться

Для участия в проекте студентам необходимо обращаться в ректорат своего вуза, а рабочим – в банк.

Главное условие для работающих  -  их профессии должны относиться к агропромышленной или социальной сфере.

Подготовка

Сейчас в правительстве составляют список банков, в которые можно будет обращаться. Пока что с уверенностью можно говорить только про Сбербанк и Россельхозбанк, сообщают в пресс-службе губернатора Ленобласти.

Приём заявок начнётся с апреля этого года.

О том, какие документы необходимо предоставить для участия в программе, должен рассказать сотрудник банка.

Субсидии и гранты

Отметим, что жители региона могут получить как субсидии, так и гранты. При этом гранты обналичивать нельзя, а субсидии можно.

Участники проекта могут претендовать не только на приобретение или ремонт жилища, но и на строительство и восстановление множества других культурных объектов, включая библиотеки, школы, поликлиники, детские сады, спортивные комплексы и дороги. Сотрудник отдела экономической политики и целевых программ администрации МО «Выборгский район» Ольга Шашкина

Конечно, субсидии на ремонт и строительство культурных объектов получают не сами ленинградцы, а администрации. В этом случае местные жители могут выступить инициаторами и написать в администрацию коллективное обращение с просьбой поучаствовать в проекте.

Служба администрации, в свою очередь, должна подать заявку на участие в комитет по АПК, а также собрать проектно-сметную документацию. Комитет принимает заявление и документы, после чего для нового культурного сооружения выделяется место и оговариваются сроки его строительства.

Все необходимые документы также можно посмотреть на сайте комитета по АПК, указанном выше.

Льготная ипотека

Проект «Комплексное развитие сельских территорий» также предоставляет возможность получения льготы на ипотеку.

Например, если вы оформили ипотеку по ставке 7-9% годовых, то льгота уменьшит её до 3%.

Отметим также, что для получения льготной ипотеки гражданин должен быть кредитоспособным. Кроме того, ему нужно заплатить 10% первоначального взноса от общей суммы ипотеки.

Кстати, максимальная сумма ипотеки, на которую можно получить льготу – пять миллионов рублей.

Если у банка закончились средства для предоставления льготы, то эта обязанность переходит государству, то есть льгота всё равно будет действовать за счёт госбюджета.

По любым интересующим вопросам, касающимся проекта, обращайтесь в администрацию района или поселения, в котором вы проживаете.

Жители Выборгского района могут задать свои вопросы, написав по адресу электронной почты дирекции по АПК: agro@vbg.ru.

Диана ГРАНД-СКУБИК

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев