В Ленобласти стартует «гаражная амнистия»

В Ленобласти стартует «гаражная амнистия»
1609
В Ленобласти стартует «гаражная амнистия»

Федеральный закон № 79-ФЗ о «гаражной амнистии», позволяющий владельцам гаражей легализовать строение и землю под ним, вступает в действие с 1 сентября. Положения закона позволят бесплатно оформить в собственность гаражные строения, возведенные до 30 декабря 2004 года, то есть, до вступления в действие нового Градостроительного кодекса. Эта мера позволит владельцам гаражей продавать их, дарить или включать в перечень наследуемого имущества, чего раньше они не могли сделать.

Под действие закона подпадают одноэтажные капитальные строения с фундаментом, не имеющим жилых помещений. При этом гараж может быть как отдельно стоящим строением, так и в составе гаражных кооперативов.

По словам руководителя областного Управления Росреестра Игорь Шелякова, не включены в амнистию подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, гаражи-ракушки, металлические гаражи, а также строения, которые ранее были признаны судом или органами местного самоуправления самовольной постройкой.

Начинать амнистию своих гаражей жители Ленобласти могут с обращения в органы местного управления. Для этого они подают заявление о предоставлении участка под существующим гаражом плюс любой документ, подтверждающий факт владения.

Правительство Ленобласти разъясняет, какие документы подтверждают право на гаражное строение. Это может быть любое решение власти, включая советский период, о предоставлении земельного участка, или любое решение производства или сельхозпредприятия, которое выделяло участок для строительства гаража или гаражного кооператива. Сообщается, что любая справка, сохранившаяся с тех времен (о подключении к сетям, старый технический паспорт, документы о наследстве, о приобретении гаража и так далее), могут подтвердить право на владение. Если документы не сохранились, то региональные власти могут предоставить перечень дополнительных документов, которые помогут гражданину легализовать гараж.

Если земельный участок под гаражным строением не стоит на кадастровом учете, необходимо его сформировать. При этом заявление в Росреестр подается администрацией от имени гражданина, и она же выдает владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.

Для помощи в оформлении гаражей на сайте Росреестра размещена методичка, которая поможет владельцам гаражей пройти «гаражную амнистию.

Читайте также