В Ленобласти стартовала реформа в сфере обращения с отходами

434
К ноябрю все районы Ленобласти должны перейти на новые правила обращения с отходами

На прошедшей неделе в Петербурге прошло очередное (первое в нынешнем году) заседание пресс-клуба, в котором принял участие Александр ДРОЗДЕНКО. Губернатор привлек внимание журналистов к благоустройству городских и сельских поселений, причем в качестве приоритетной задачи обозначил курс на решение всех вопросов с участием жителей путем голосования.

Начальник областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай БОРИСОВ проанализировал первые шаги реформы работы с отходами в регионе:

1 апреля реформа стартовала с Приозерского района. Он выбран как район наибольшей готовности инфраструктуры. Мусор от многоквартирных домов и поселений продолжают вывозить все те же компании-перевозчики, которые раньше работали в районе и хорошо знают его территорию. Они заключили договоры о сотрудничестве с единым оператором.

С 1 июня реформа должна начаться в Выборгском районе, с 1 июля – в Лужском. Планируется, что уже к ноябрю все районы области перейдут на новые правила обращения с отходами.

Что же изменилось со стартом реформы в Приозерске?

Во-первых, совместно с администрацией района приводятся в порядок контейнерные площадки. Речь идет о том, что в настоящее время все мусорные баки района подчинены единой стилистике (соответственно окрашены и обозначены логотипом регионального оператора). Прорабатывается вопрос строительства дополнительных контейнерных площадок нового современного образца (в обязательном порядке должно быть предусмотрено место для хранения крупногабаритных отходов, бак для пищевых и прочих отходов).

Примечательно, что все мусоровозы оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС, а данные в режиме онлайн передаются в единую систему контроля и учета отходов. Таким образом, сейчас у регионального оператора сосредоточена информация о движении всех мусоровозов на территории 14 поселений района.

Важный момент: модернизирован полигон Приозерского района с целью минимизации захоронения отходов. В конце минувшего года был запущен современный мусоросортировочный комплекс мощностью 100 000 тонн в год. Он позволяет обрабатывать отходы, выделяя полезные фракции и направляя их на переработку.

Таким образом, введен единый контроль «мусорной» проблемы – жителям есть, с кого спросить. Например, сообщить о несанкционированной свалке или пожаловаться на содержание контейнерной площадки, предложить изменения в графике вывоза отходов можно по телефону горячей линии 8-812-454-18-18.

Предполагается, что двухконтейнерная система раздельного сбора отходов (пищевые и прочие) будет стартовать именно в Приозерском районе. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос сбора опасных отходов (ртутные лампы, батарейки, градусники) и экологическое просвещение жителей.

Губернатор особо подчеркнул, что успех реформы будет возможен только при четком взаимодействии властей Ленинградской области и Петербурга, поскольку три четверти всего мусора приходится на долю Северной столицы, а полигоны по работе с отходами расположены на территории региона

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев