В Ленобласти появилась инструкция, как вести себя при встрече с волком

В Ленобласти появилась инструкция, как вести себя при встрече с волком
973
Фото: Pixabay.com

Инструкция, разработанная специалистами областного комитета по животному миру, появилась в связи с участившимися сообщениями о выходе волков к населенным пунктам региона.

Online47 цитирует методичку:

- Волк – типичный представитель фауны региона, такой же, как лоси, медведи, лисицы, енотовидные собаки и другие животные. Они все имеют свойство передвигаться, менять локацию, искать источники пищи. В случае необходимости комитет принимает решение о регулировании численности животных.

Уточняется, что отпугнуть волка можно громким разговором, смехом, музыкой, пением шумом: к примеру, если бить палкой по стволам деревьев. В инструкции советуют не поддаваться панике, не провоцировать дикого зверя, не размахивать руками и не поворачиваться к нему спиной. При этом необходимо следить за действиями животного, но не смотреть ему прямо в глаза. Убежать от волка не получится – он нагонит вас в несколько прыжков. Но если волк предпочел уйти, то и вы уходите с этого места – на дорогу, к машине, к ближайшему поселению.

Если же зверь все же напал, надо отчаянно защищаться. Если в руках палка, то необходимо бить по хребту и голове. Если есть нож, то надо стараться пробить ребра, чтобы повредить легкие и сердце. При наличии волчьих укусов следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы успеть вакцинироваться от бешенства.

При этом в комитете утверждают, что в Ленобласти стабильная численность волчьего поголовья, резкого увеличения численности не зафиксировано. К тому же жители часто принимают за волков одичавших собак.

Читайте также