В Ленобласти назначены штрафы за борщевик

В Ленобласти назначены штрафы за борщевик
485
В Ленобласти назначены штрафы за борщевик

Первые штрафные ласточки «прилетели» к четверым владельцам дачных участков. На заседании административной комиссии Всеволожского района были решено применить штрафные санкции на общую сумму 100 тысяч рублей.

«Российская газета» сообщила, что в июле владельцам участков, заросших вредоносным сорняком, были направлены уведомления с требованием избавиться от борщевика. 24 собственника привели участки в нормальное состояние, а вот к четверым пришлось применить нормы законодательства.

Местные власти говорят, что проблема обострилась в последние 10 лет, ведь борщевик растет там, где ему удобно. Если не подавлять его разрастание, он «ползет» к школам, магазинам и остановкам.

С другой стороны местные власти считают, что предлагаемые технологии борьбы с борщевиком малоэффективны. Согласно региональному законодательству, все средства хороши: «любые действия, направленные на уничтожение растения, в том числе выкапывание, выкашивание, обрезание соцветий, мульчирование укрывными материалами, использование химических препаратов».

Так сложилось, что на сегодняшний день выкашивание считается самым доступным, хотя и опасным, способом борьбы с инвазивным захватчиком. Регионы ежегодно тратят на борьбу с растением-паразитом большие средства, но на следующий год на месте скошенного борщевика вырастают новые заросли.

Но, как выяснилось, комплексной программы борьбы с инвазионными растениями в России не существует. Поэтому власти каждый раз «выдумывают велосипед» и прибегают к тем возможностям, которые им доступны и по деньгам, и по ресурсам.

Сообщается, что все чаще звучат предложения использовать гербициды, воздействующие только на листья и не являющиеся токсичными для иных живых организмов. Утверждается, что российские ученые намерены предложить властям использовать «химию», которая после июньской обработки борщевика в течение трех сезонов навсегда выведет вредоносную поросль. 

Читайте также