В Ленобласти короткой рабочей недели пока не будет 

735

В скандинавских странах, подаривших нам философию хюгге, считают, что эффективность времени, проведенного на работе, гораздо важнее его продолжительности. В Швеции, например, все больше компаний переходит на 6-часовой рабочий день. Да и в России давно поговаривают о сокращении продолжительности трудовой недели.

Еще в июне премьер-министр дал поручение министерству труда рассчитать, как повлияет введение 4-дневной рабочей недели на производительность и на экономику России в целом. Это чиновникам нужно сделать до конца сентября. Предполагается опробовать такой режим на предприятиях, участвующих в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости", сообщают "Известия".

По стране в этот проект включены 266 предприятий, в Ленобласти таких нет, да и в Петербурге всего три – Невский завод, завод «Электропульт» и фабрика детской обуви «Скороход». Пока неясно, удлинится ли при сокращении рабочей недели рабочий день. Да и сам вопрос еще сильно не проработан.

В любом случае, процесс апробации будет длительным, отмечают в Минтруда. Очередное совещание на эту тему состоится на днях.

Читайте также