В Ленинградской области мониторят состояние животных

 В Ленинградской области мониторят состояние животных
1126
Источник фото: fb.ru

В Ленобласти так же, как и на территории России, проводят масштабное мониторинговое исследование животных на COVID. В фокусе внимания – областные зверохозяйства, где содержатся представители семейства куньих: норки и хорьки.

Нет, у них не берут мазок из пасти, а проверяют фекалии, в которых могут обнаружиться остатки РНК вируса.

Как рассказали в сюжете телеканала «Россия-Санкт-Петербург», мониторинг обусловлен событиями на территории стран Евросоюза, где было зафиксировано массовое заражение норок. При этом доказано, что норки заразились от человека, но в их организме вирус мутировал в более агрессивный штамм и стал крайне опасен для людей. Огромное количество зверьков пришлось уничтожить.

Что касается домашних пушистиков – кошек, то человек не может подцепить вирус от питомца, а вот кошка заразиться от хозяина может. В связи с этим специалисты призывают на время болезни исключить тесные контакты с любимцем. Если кошки заболевают – они переносят COVID-19 довольно тяжело. А вот собаки болеют бессимптомно.

Жителей региона предупреждают, что на фоне эпидемии возникла еще одна напасть: в настоящее время на территории Ленобласти и Петербурга отмечается эпидемия панлейкопении (кошачьей чумки). Если животное привито, то ветеринарам легче будет выявить коронавирус у животного, исключив все остальные заболевания.

Читайте также