В ходе уточнения списков погибших солдат установлены сотни новых имён

В ходе уточнения списков погибших солдат установлены сотни новых имён
976
В ходе уточнения списков погибших солдат установлены сотни новых имён

В ходе обновления списков воинских захоронений нашего района было выявлено несколько сот новых имён, которые предстоит увековечить в предстоящем сезоне. Об этом сообщил на одном из рабочих совещаний заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев, проинформировав собравшихся о количестве дополнительных мемориальных плит и местах их установки.

Так, в Выборге на воинском захоронении при въезде в город на четырех памятных плитах появится более 800 новых имён. В Кангасе (неподалёку от Северного кладбища) поставят три плиты, на каждой из которых напишут по 200 имён, одна такая плита появится в Рапатилах. Владимир Быкачев уточнил, что работы будут проводится в течение года.

- По Выборгскому району большая работа по установлению имён проделана заместителем главы администрации Первомайского поселения Александром Колоярским. До 1 марта планируется уточнить списки на захоронениях Полянского поселения. Большая работа ещё предстоит по захоронению в Пихтовом (Высоцкое поселение) - есть списки потерь дивизий, которые там воевали, а погибшие похоронены на островах. Списки «Петровки» Каменногорского поселения пополнят 500 имён, в Лейпясуо Красносельского поселения тоже планируются работы. Владимир Быкачев

Помимо этого, будут официально поставлены на учёт ещё три воинских захоронения, выявленных поисковиками и приведенными ими же в порядок в прошлом году и раньше. Порядковые номера будут начинаться с цифры 123 – столько в Выборгском районе уже насчитывается воинских захоронений (включая одиночные могилы наших земляков, погибших в Афганистане и Чечне).  Это могилы на острове Стеклянный, полуострове Бычья Голова и в окрестностях посёлка Вещево. Энтузиасты пока ещё выясняют имена. Примечательно: на Стеклянном они столкнулись с тем, что погибшие там люди в списках боевых потерь не значатся, поскольку они были не военными, а лыжниками-добровольцами, уходившими зимой 1939 года на фронт из Военмеха и с Кировского завода.

Пока специалисты не пришли к единому мнению, какая цифра должна стоять в графе «количество захороненных» у каждой из этих трёх могил; поисковики планируют продолжить обследование и с максимальной точностью назвать количество захороненных, а по возможности и имена. Ясно лишь, что счёт снова пойдёт на сотни.

Параллельно наш район передаст несколько воинских захоронений под ответственность других субъектов. Это два мемориала в Первомайском поселении (одно из них – объект культурного наследия регионального значения), которые после уточнения границ территориально оказались на землях Санкт-Петербурга. Однако, по словам главного специалиста областного комитета по молодёжной политике Германа Сакса, в соседнем регионе система учёта воинских захоронений по отличается от областной:

- В Санкт-Петербурге нет учётных карточек воинских захоронений. Нужно составить обращение от Первомайского поселения или Выборгского района к председателю комитета, а лучше на имя губернатора, и мы направим в Западный военный округ (или в министерство обороны) письмо с просьбой оказать содействие и выработать правильное решение на межрегиональном совещании. Герман Сакс

Предполагается также документально разделить на два воинское захоронение № 1 под Каменкой. Оно расположено по разные стороны от дороги, и, посчитали специалисты, логичнее разделить их условно на могилу танкистов и захоронение пехотинцев.

Всё это – и дополненные списки, и официально поставленные на учёт мемориалы – будет представлено на недавно созданном мемориальном сайте Выборгского района, где собрана максимально полная и многократно проверенная информация о бойцах и командирах, солдатах и офицерах, погибших в боях на Карельском перешейке в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев