В Казани увидело свет издание о татарстанцах, которые стояли на защите Ленинграда 

168

«Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград» - презентация книги Памяти под таким названием прошла в столице Татарстана. Этот труд содержит данные о гражданах Татарстана, которые погибли, умерли от ранений или сгинули в плену при обороне Ленинграда и на территории Ленинградской области. В материале представлены справки о каждом из бойцов — ФИО, год и место рождения, место призыва и службы, воинское звание, дата и причина смерти, а также место гибели или захоронения. Всего более 18-ти тысяч человек. Эти сведения поисковики из РТ сводили с далёкого 1981 г. 

«Само поисковое движение существовало с 1968 г., но до 1980-х его активисты изучали боевой путь дивизий, сформированных в Татарии, а не земляков, — рассказывает зав. музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, член редколлегии книги Михаил Черепанов. — Помню, что мы собирали списки погибших уроженцев разных областей и союзных республик. А в 1981 г. решили пойти в экспедицию именно в Ленинградскую область по следам Мусы Джалиля. Нас, филологов, интересовала роль татарстанских военкоров. Оказалось, в Ленинграде была фронтовая газета на татарском языке «На страже Родины», которую создавали наши земляки. Мы начали выяснять судьбу наших земляков — тех, кто родился в республике или был призван из неё». 

«Пять лет назад у нас на руках был сигнальный экземпляр задуманной нами книги, где было 15 тыс. имён, — вспоминает постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин. — Теперь в списке 18467 человек. И это не предел, ведь по подсчётам в земле покоятся ещё около 45 тыс. бойцов из республики, имена которых мы пока не знаем. В Мясном Бору, на Невском пятачке, Пискарёвском кладбище и в других памятных местах установлены мемориальные плиты татарстанцам, погибшим при защите Ленинграда. Многие татарстанцы обращаются к нам за помощью в поиске мест, где похоронены их отцы и деды». 

За короткий срок в несколько часов 5 меценатов-татар из Санкт-Петербурга собрали необходимую для публикации книги сумму. Один из первых выпущенных экземпляров вручили Рушание Миннуллиной, её дед похоронен в районе Тосно. «Благодаря вам я узнала, где воевал мой дед, где похоронен, — призналась она в ответном слове. — Как нас с мамой встречали в Тосно, с какой благодарностью говорили о том, что наш папа и дед воевал на их земле! Мама так плакала, услышав эти слова!».

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев