В Каменногорске обновлён городской парк

В Каменногорске завершился первый этап реконструкции городского парка. Работы были выполнены по программе «Формирование комфортной городской среды и обеспечения качественным жильём». В ходе реконструкции были не только обновлены и усовершенствованы существующие элементы рекреационной зоны, но и появились новые.

Муниципальный контракт был заключён на сумму 20 миллионов 785 тысяч рублей (основная часть 18, 3 млн – областное финансирование, остальное, около 2,5 млн, из местного бюджета), – говорит глава администрации Каменногорского городского поселения Наталья МИХАЙЛОВА. – Огромное спасибо правительству Ленинградской области за такую существенную поддержку!

В ходе работ мы установили новые игровые комплексы, дополнив их спортивными тренажёрами. На эти цели из своего фонда выделил 4 млн депутат Законодательного собрания Ленобласти Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ, плюс 210 тысяч – местный бюджет.

Обновлённая территория для отдыха горожан теперь оснащена новой системой наружного освещения, набивными пешеходными дорожками, дорожками, вымощенными тротуарной плиткой, выполнено асфальтирование, продолжает перечислять глава администрации. Появилась парковка для автомобилей, велопарковка, клумбы, скамейки, урны. Одной из главных задач было обновить зелёные насаждения.

Нам всё-таки пришлось снести аварийные деревья – пять осин, две берёзы и одну сосну. Но взамен мы посадили 15 лип, 15 краснолистных клёнов, 60 кустов сирени, 200 кустов чубушника. Весной будут засажены клумбы.

Теперь в городском парке появилась сцена для проведения городских праздников. Наталья Михайлова подчёркивает, что Каменногорску давно не хватало такого объекта; существующая сцена на городском стадионе расположена вблизи воинского захоронения. Празднование здесь Дня Победы более чем уместно. А для главного праздника – Дня города – это было единственным местом проведения. Теперь же на новой сцене с оборудованным перед ней «зрительным залом под открытым небом» с удобными посадочными местами хорошо будет проводить любые праздники.

Второй этап реконструкции парка пройдёт в наступившем году по федеральной программе. У нас уже заключён муниципальный контракт на сумму около 8,5 миллионов. На эти средства продолжится обустройство пешеходных дорожек и сетей наружного освещения, высадка зелёных насаждений, оформление клумб, установка скамеек и урн, малых архитектурных форм в виде животных и другие работы. И тогда наш парк ещё больше будет радовать горожан и гостей Каменногорска.

К сожалению, в проект нельзя было включить реставрацию парковых скульптур – медведей и трубадуров. Но глава администрации полна решимости сохранить и восстановить эти элементы, считающиеся для Каменногорска историческими – многие поколения горожан имеют в семейных альбомах фото детей и взрослых рядом с этими фигурами.

Задача администрации будет заключаться в том, чтобы найти решение данного вопроса. Но то, что мы его решим, это однозначно: скульптуры будут сохранены!

Помимо этого, в планах местных властей ещё много направлений приложения сил. К примеру, большая территория между школой и администрацией, где уже разворачивается строительная площадка физкультурно-оздоровительного комплекса. Ожидается, что ФОК будет построен к концу 2022-го года; проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории. Оставшееся пространство тоже планируется привести в порядок так, чтобы эстетически и концептуально всё смотрелось в едином стиле. Жители поселения уже участвуют в обсуждении и голосовании за данный и другие проекты благоустройства (рейтинговое голосование проводится на специальной интернет-площадке областного центра компетенций).

Наталья Михайлова также озвучивает планы продолжения обустройства во дворах детских игровых площадок, чтобы как в старые добрые времена родители могли отпускать детей поиграть, а сами могли наблюдать за ними из окна. По примеру площадки между домами 83 и 85 по Леншоссе может появиться игровой городок на дворовой территории домов 94 и 82 по Ленинградскому шоссе.

Глава администрации признается, что, когда ещё только обсуждались планы по установке в разных уголках Каменногорска скамеек для отдыха горожан, многие предостерегали её от такого решения – мол, здесь будут проводить время граждане, имеющие пагубные привычки. Однако, и это не может не радовать, скамейки вдоль Леншоссе, в сквере 65-летия Победы всё же больше заняты пожилыми горожанами, присевшими передохнуть на прогулке, или мамочками с колясками.

Ну а когда преображение городского парка завершится полностью, здесь должна появиться «вишенка на торте».

Чтобы ещё более подчеркнуть красоту Каменногорска, есть идея на центральной парковой клумбе установить каменный цветок в золотом обрамлении. Я уже разговаривала об этом с руководителем местного предприятия Игорем ХАНЮКОВЫМ, у которого работает замечательный мастер Дмитрий КАВАРДАКОВ (он, кстати, сделал ещё в мою бытность директором школы гранитную книгу при въезде на пришкольную территорию), и получила поддержку. Думаю, что у нас всё получится!

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев