В июле 1944 года на острова Выборгского залива высадился воинский десант
Большое и нужное дело выполняют поисковые отряды. Помимо всего прочего они помогают людям узнать судьбу своего воевавшего деда или прадеда, о котором долгое время ничего не было известно.
Правнучка красноармейца Николая Митягина Людмила ГРИБКОВА совсем недавно даже не предполагала, что поисковики выяснят судьбу её прадеда, пропавшего без вести в декабре 1939-го, и найдут братскую могилу, где он похоронен. Некоторое время назад муж Людмилы Сергей ГРИЦУН вступил в поисковый отряд, где ему подсказали, что можно попытаться выяснить, где и как погиб солдат.
И результат не заставил себя долго ждать: по архивным данным удалось выяснить, что боец 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии Николай Тихонович Митягин погиб в бою за высоту «Чёрная» и покоится в одной из братских могил Суоярвского района Республики Карелия. Руководитель историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА и её заместитель Михаил ЧИПЕНКО побывали в Карелии и привезли оттуда родным погибшего воина символическую горсть земли.
– В боевых донесениях мы прочли: «Считать всех пропавших без вести в боях за высоту «Чёрная» погибшими», – рассказывает Ольга Богданова. – И список на несколько сотен имён…
Передача привезенной горсти земли состоялась в рамках торжественно-траурной церемонии в местечке Пихтовое. Здесь были преданы земле останки двух участников десанта на острова Выборгского залива в июле 1944-го. Один был поднят поисковиками отрядов «Советский патриот» и «Группа Безымянная» на Игривом, за который шли самые кровопролитные сражения. Попытки высадки десанта на него предпринимались 1 и 4 июля, уточняет Михаил Чипенко, практически все десантники погибли. И только с третьего раза, 5 июля, удалось овладеть укреплённым клочком суши, имевшим стратегическое значение. Второго воина нашли на острове Солнечный.
С воинскими и христианскими почестями бойцов предали земле на захоронении № 54, где уже лежат их боевые товарищи. В митинге участвовали шефы – работники РПК «Лукойл», кадеты отряда морских пограничников, военнослужащие отряда пограничных сторожевых кораблей, участники СВО, местные жители, поисковики и их многочисленные помощники. Литию отслужил настоятель местного храма Тимофей КЛИМОВ.
Один из участников митинга – командир поискового отряда «Космос», образованного в конце прошлого века при Военно-космической академии имени Можайского, Сергей ПАНИН. Вместе со своим отрядом он начинал поисковые работы на островах Выборгского залива в 1997-м. Ветеран поискового движения, продолжающий до сих пор активное участие в этой нелёгкой работе, вспоминает, как поднятых ими за сезон полторы сотни бойцов хоронили за оградой, – свободное место нашлось только там. Теперь территория захоронения расширена.
Консультант отдела увековечения памяти погибших при защите Отечества регионального комитета по молодёжной политике Герман САКС отмечает, что на территории Ленинградской области ежегодно работают около 2 тысяч представителей поисковых отрядов. В прошлом году было проведено около 50 торжественно-траурных церемоний, в ходе которых были преданы земле останки 2776 бойцов и командиров Красной Армии, примерно столько же, что и годом ранее. Но работы у поисковиков впереди ещё немало. И Выборгский район занимает одно из ведущих мест в регионе по предполагаемым объёмам работы. Что неудивительно, ведь Карельский перешеек становился ареной сражений двух войн – Советско-финляндской и Великой Отечественной.
Публикация подготовлена рабочей группой газеты «Выборг» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области
Читайте также
-
Больше услуг, хороших и разных!
-
В Госдуме предлагают рассекретить сведения об археологических объектах
-
Областные медики собрались на юбилейный турслет
-
В России выявили факты закупки неэффективных лекарственных препаратов
-
В Большом Поле – большой праздник!
-
В Цвелодубово Выборгского района выезжал Госжилнадзор