В гости к Харли и его товарищам

В гости к Харли и его товарищам
709
На ферме живет красавец Харли британской породы тяжеловозов Шайр

Многие согласятся с тем, что людей во все времена в лошадях восхищала красота, грация, сила, скорость. Это благородные и преданные животные, которые не терпят фальши: чувствуют отношение человека к себе. Специалисты утверждают, что контакты с лошадьми благотворно влияют на эмоциональное состояние человека и способствуют достижению внутреннего равновесия.

Жителям Выборга повезло: увидеть, погладить и покормить лошадей можно совсем недалеко от города. Молодые предприниматели организовали в Советском поселении конную ферму. Здесь, на бескрайних полях, живет целый табун скакунов.

Один из них - красавец Харли - из британской породы тяжеловозов Шайр, вместе с хозяйкой три раза в день он встречает гостей. Его грациозность и мощь вызывает восхищение у детей и взрослых. Он настолько проворен, что ему нипочём даже снежные сугробы, а, между прочим, Харли уже 11 лет и у него есть внуки.

Уже в конюшне горделивый скакун, стоя рядом с другими лошадьми, разрешает себя погладить, лучше по щеке или по гриве, и охотно позирует на камеру. В стойлах лошади разной масти, и все удивительно ласковые и дружелюбные. Кстати, эти травоядные животные летом на пастбище могут съесть 25-100 кг травы и выпить 30-60 литров воды в сутки.

А ещё на ферме живут козы, овцы, осел, игривый пони Горошек, которому очень нравится пробовать на вкус людскую обувь, и северный олень Яшка. У Яшки сложная судьба, он дважды ломал ноги, ветеринар рекомендовал отправить его на бойню, но хозяева вылечили животное, и после двух операций он продолжает радовать гостей фермы. Олень, как и все его сородичи, любит ягель, но охотно угощается яблоками и морковью. Охраняют стадо три собаки, одна из них русская борзая по кличке Туман, пёс не возражает, когда его чешут за ушком.

Сегодня территория фермы представляет собой деревянные постройки и бескрайние поля. Над белым снегом возвышается крупная скульптура дракона, своего рода - визитная карточка фермеров. Обитатели фермы, в их числе хозяйка и ее помощница, а также сказочные персонажи - Баба Яга и Кощей Бессмертный - проводят экскурсии, сопровождаемые интерактивом, рассказывают легенды и сказки.

Еще здесь можно покататься в санях или верхом на лошади. Приезжают сюда и местные жители, и туристы из Санкт-Петербурга, и семьями, и целыми группами. К сожалению, возле фермы совершенно нет парковки, а машин много. Гостям приходится оставлять авто либо на обочине трассы, либо на въезде в посёлок, что, естественно, мешает сельчанам. Будем надеяться, что в скором времени вопрос решится, ведь, по словам хозяев, по окончании зимы ферма закроется на реконструкцию. Но пока побывать там, зарядиться энергией от лошадей и поверить в сказку, стоит. И взрослым, и детям.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также