В Госдуме задумались о бесплатных торговых местах для садоводов и фермеров

В Госдуме задумались о бесплатных торговых местах для садоводов и фермеров
707
В Госдуме задумались о бесплатных торговых местах для садоводов и фермеров

Группа депутатов и поддержавший их сенатор Сергей Леонов предложили законопроект (вернее, поправки к уже существующему закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»), который разрешил бы предоставлять производителям сельхозпродукции бесплатные места на регулярно проводимых ярмарках.

Инициаторы поправок поясняют, что в настоящее время садоводы и фермеры практически не имеют возможности самостоятельно торговать на ярмарках, а потому вынуждены отдавать свою продукцию перекупщикам по невыгодно низким ценам. Чтобы встать за свой прилавок и предлагать покупателям собственную продукцию, мелким сельхозпроизводителям приходится получать разрешения, платить за ярмарочные места, за торговое оборудование, что отнимает у них в самых разгар сезона и время, и деньги.

По закону региональные власти обязаны поддерживать потребкооперацию, которая занимается закупками на селе, но садоводов и фермерских хозяйств этот закон не касается.

Если поправки успешно пройдут обсуждение и будут приняты, то власти регионов должны будут организовывать регулярные ярмарки «с бесплатными местами для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, а также крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

Предполагается, что ярмарки с ноября по март должны проходить не реже одного раза в три месяца, а с апреля по сентябрь – не реже одного раза в месяц.

Читайте также