В Госдуме рассматривают законопроект по ужесточению оборота оружия

В Госдуме рассматривают законопроект по ужесточению оборота оружия
800
В Госдуме рассматривают законопроект по ужесточению оборота оружия

Майские трагические события в казанской гимназии, в результате которых погибли дети и взрослые, вынудили российский истеблишмент обратить внимание на все еще существующую возможность приобретения «огнестрела» психически неустойчивыми гражданами.

Сегодня, 8 июня, в Госдуме завершилось второе чтение законопроекта, предполагающего усиление государственного контроля за оборотом оружия, в том числе – ограничение для лиц с медицинскими противопоказаниями. Третье чтение предполагается провести уже завтра, 9 июня.

Депутат Госдумы Сергей Петров, на которого ссылается online47, заявил, что он проголосовал за ужесточение» контроля. По мнению депутата, решение это немного запоздало, но парламентариям еще предстоит разработать «законодательно-правовой заслон «липовым» разрешительным документам на выдачу оружия».

Когда законопроект будет принят, новый порядок медосвидетельствования отсечет людей с неустойчивой психикой. Проверку граждан на «вменяемость» смогут проводить только государственные и муниципальные медучреждения на возмездной основе. Тестирование будет включать в себя психиатрическое освидетельствование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. А заключение будут фиксироваться в электронном реестре здравоохранения, к которому получит доступ Росгвардия.

Как пояснил Сергей Петров, проходить освидетельствование тем, кто впервые приобретает оружие, и тем, кто его уже имеет, придется раз в пять лет. Исключение действует только для военных. По его мнению, следует ужесточать и сроки наказания за незаконное владение оружием. «Я бы сделал его максимальным. Человеческие жизни дороже», – заявил Петров

Читайте также