В Госдуме одобрили закон о переводе полисов ОМС в цифровой формат

В Госдуме одобрили закон о переводе полисов ОМС в цифровой формат
840
В Госдуме одобрили закон о переводе полисов ОМС в цифровой формат

25 ноября депутаты окончательно одобрили законопроект под № 1258303-7, предусматривающий перевод полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) в цифровой формат.

Это означает, что в едином реестре застрахованных граждан в системе ОМС каждому будет присвоен цифровой код, который заменит полисы ОМС на бумажных или пластиковых носителях. Электронный полис будет у каждого гражданина, но при желании можно будет оформить его и на бумажном носителе.

Как информирует «Парламентская газета», граждане получают возможность хранить цифровой полис в личном кабинете на портале госуслуг, а также в смартфоне в виде QR-кода. С введением цифровых полисов, начиная с 1 января 2022 года, в поликлинике достаточно будет предъявить паспорт, а в регистратуре должны самостоятельно сопоставить данные документов. Сообщается, что с 2024 года достаточно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность, вместе с QR-кодом.

Уточняется, что новорожденным бумажные полисы ОМС не нужны будут уже с 1 июля 2022 года, так как все они будут уже внесены в реестр, и родителям достаточно будет предъявить свидетельство о рождении.

Одобренный законопроект касается и других услуг. К примеру, еще 17 октября вступил в силу приказ Минздрава, по которому отчеты об оказанном лечении по ОМС должны приходить пациентам в личный кабинет. В них представляется гражданам информация о том, каких врачей они посещали и какие обследования прошли, что позволит сопоставить присланные данные с реально оказанным лечением. Эту информацию вскоре можно будет найти в разделе «Мое здоровье» на портале Госуслуг. Там же будет отмечаться постановка на учет в качестве застрахованного лица в системе ОМС, получение цифрового полиса ОМС, выбор страховой медицинской организации и прикрепление к медицинской организации онлайн.

Читайте также