В Госдуме обсудили будущую цифровую перепись

В Госдуме обсудили будущую цифровую перепись
676
В Госдуме обсудили будущую цифровую перепись

Как жители России смогут заявить о своей национальности в ходе переписи населения? Какие вопросы будут задавать переписчики? Как пресечь действия мошенников? Это и многое другое обсуждали Росстат, депутаты Госдумы, Федеральное агентство по делам национальностей, а также представители субъектов РФ, общественности и научного сообщества на круглом столе, посвящённом подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года.

Цифровой формат – шаг в новое будущее

Основную часть страны перепишут уже в октябре этого года, а труднодоступные районы – в апреле.

Причём перепись пройдёт в принципиально новых технологических условиях, отметил первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван МЕЛЬНИКОВ:

- Это будет первая в нашей стране цифровая перепись, и внедряемый новый процесс должен быть понятен обществу. Благодаря проведению переписных кампаний можно получить уникальные сведения о числе и структуре домохозяйств, национальном составе населения страны и используемых языках. От итогов переписи напрямую зависит социально-демографическая политика государства в будущем.

Принцип самоопределения

Однако у многих россиян остаются неразрешёнными вопросы, касающиеся цифровой составляющей переписи, национальной и языковой идентификации, а также миграционных процессов, подчеркнул первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ:

- Во время переписи действует принцип самоопределения, и каждый житель страны вправе самостоятельно определить свою национальную принадлежность. Это объясняется 26-й статьей Конституции, запрещающей принуждать граждан определять свою национальность.

Так, по результатам переписи 2002 года, в Ленобласти проживало около 1,5 млн русских, 42 тысячи украинцев, 26 тысяч белорусов, восемь тысяч финнов и пять с половиной тысяч армян. При этом около 39 тысяч граждан отказались указывать свою национальную принадлежность. Посмотрим, какие результаты нам покажут статистические исследования в этом году.

380 тысяч переписчиков и волонтёров

По словам заместителя руководителя Росстата Павла СМЕЛОВА, новшеством переписи 2020 года станет возможность самостоятельного заполнения электронных переписных листов на портале «Госуслуги», а также в МФЦ, где установят стационарные переписные пункты. Кроме того, переписчики будут пользоваться планшетными компьютерами:

- Всего во время главного статистического исследования десятилетия будет задействовано 360 тысяч переписчиков, а также двадцать тысяч волонтеров, которые займутся информационно-разъяснительной работой.

Неразрешённые вопросы

Отметим также, что перепись абсолютно анонимна - ООН учтёт лишь данные о численности и структуре населения страны.

- Переписной лист ВПН-2020 сформирован в соответствии с международными рекомендациями, но при этом остаётся блок вопросов, который каждая страна добавляет исходя из собственных целей. Так, в российской переписи этого года  актуальными остаются вопросы, касающиеся занятости и трудовой миграции, - добавил представитель Росстата.

Берегись лжепереписчиков!

Ещё одной важной темой встречи была проблема мошенничества в период переписи. Как правило, аферисты выбирают себе в жертвы людей пожилого возраста, чаще всего одиноких пенсионеров. Пользуясь их доверчивостью, злоумышленники легко проникают в жилище и похищают сбережения.

Для того чтобы не попасться на удочку лжепереписчиков, необходимо помнить несколько правил:

а) не забывайте, что обход граждан переписчики начнут не раньше 4 октября (следует задуматься, прежде чем пускать к себе в квартиру «переписчика», пришедшего в феврале или марте);

б) любой переписчик обязан иметь при себе официальное удостоверение, действительное только после предъявлении паспорта;

в) у работника в наличии должен быть планшет, а также сумка со специальным логотипом;

г) если вы не уверены в том, что человек, выдающий себя за переписчика, действительно им является, ни в коем случае не пускайте его в дом – вы всегда можете предложить ему побеседовать на лестничной площадке или на улице;

д) если решивший схитрить мошенник попросил у вас какую-то вещь, будь то стакан воды или ручка, вернитесь в квартиру, закройте за собой дверь, возьмите нужную вещь и передайте посетителю.

О чём будут спрашивать переписчики

Что касается сбора данных, то основной бланк будет содержать 23 вопроса. К общим сведениям о  социально-демографических характеристиках добавится несколько вопросов об образовании, включая новую графу «дошкольное образование».

Кроме того, раздел «среднее образование» разделят на три части: «квалифицированный рабочий», «служащий» и «специалист среднего звена».

Помимо этого добавятся вопросы о миграции, в том числе и трудовой, а также об источниках средств к существованию.

Справка

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

youtube.com

 

Подготовила Диана ГРАНД-СКУБИК

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев