В годовщину прорыва линии Маннергейма на местах боев прошёл митинг

В годовщину прорыва линии Маннергейма на местах боев прошёл митинг
1077
В годовщину прорыва линии Маннергейма на местах боев прошёл митинг

Урочище Солдатское, расположенное недалеко от Каменки, одно из памятных мест Советско-финляндской войны на территории Выборгского района. Здесь проходила осевая линия главного удара Красной Армии, а в нескольких километрах отсюда 11 февраля 1940-го была прорвана линия Маннергейма. Это событие стало решающим в ходе наступления и в успехе всей кампании.

Сегодня на этом месте расположено воинское захоронение № 127, сохранились исторические обелиски 1940-го года, которые боевые товарищи установили на братской могиле.

11 февраля, в 82-ю годовщину тех событий, поклониться памяти солдат, штурмовавших укреплённый рубеж в районе деревни Сумма, пришли поисковики и военнослужащие 138-й мотострелковой бригады из Каменки, юнармейцы и кадеты, депутаты, общественники, потомки солдат.

– Именно здесь в феврале 1940-го бойцы, командиры и политработники Красной Армии хоронили своих товарищей, погибших при штурме линии Маннергейма – укреплений, перекрывавших Карельский перешеек от Ладоги до Финского залива, – уточняет военный эксперт, поисковик и заместитель руководителя историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО.

На левом фланге

Линия Маннергейма была прорвана на высоте 65,5, на участке 123-й стрелковой дивизии. По направлению Средне-Выборгского шоссе наступала 100-я дивизия, которая сковала здесь значительные силы противника, что и позволило осуществить прорыв.

Несколько воинов 100-й стрелковой дивизии были призваны из Чувашии. Руководитель историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА держит листочки с воспоминаниями участника войны с белофиннами Тимофея Александрова; он был военфельдшером, оказывал первую помощь, вывозил раненых в медсанбат:

– Он воевал в этих краях, после войны написал воспоминания на нескольких страницах, которые хранились в архиве военно-политической истории. Писал в том числе и о том, как в Кремле Михаил Иванович Калинин вручал ему медаль «За отвагу». После войны Тимофей Александрович возглавлял на родине районную ветеранскую организацию, о нём писала местная газета 23 февраля 1985-го года. Мы выяснили, что из Чувашии на Зимнюю войну было призвано более 200 военнослужащих, трое из них погибли именно в этих местах.

Отыскалась пожелтевшая газета на национальном языке; статью о Тимофее Александрове перевела для наших следопытов поисковик и научный сотрудник Чувашского национального музея Татьяна ПАВЛОВА.

– Из воспоминаний участников и архивных документов мы узнаём, что здесь воевали уроженцы не только Чувашии, но и Армении, Грузии, Башкирии, Казахстана, и другие братские народы, – подчёркивает Ольга Богданова.

При изучении судеб погибших здесь красноармейцев нашлось несколько портретов. Организаторы митинга распечатали их и вручили школьникам, и воины как будто встали в строй, подобно «Бессмертному полку».

Бои за Хотинен

«Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче – гранитные плиты… Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты…» Эти строки Владимира Высоцкого актуальны для каждой братской могилы.

…Приехавшие на митинг заранее, школьники из Приморска старательно орудуют лопатами. Они не просто помогают расчищать подходы к мемориалу и информационным щитам, они пытаются представить, как солдаты окапывались 82 года назад, поясняет преподаватель Любовь ФОМИЧЁВА. Но погодные условия в феврале 1940-го были гораздо суровее.

– И снега было больше, и морозы были сильнее, – говорит Михаил Чипенко. – Бытует миф, что красноармейцы шли в атаку полураздетыми, что Родина плохо заботилась о своей армии. Это не так. Сражения в этих местах начались с середины декабря 1939-го, первые попытки прорыва укреплённых районов были неудачными, были сопряжены с большими потерями. После этого Красная Армия на месяц остановила боевые действия, войска переодели в зимнюю форму. Сбои снабжения, о которых мы узнаём по воспоминаниям участников, встречались в редких случаях.

Ради общего дела

В деятельности поисковиков даже в холодное время года, когда приостанавливаются полевые работы и усилия направляются на архивный поиск и переписку, важны чувство коллективизма, товарищеская помощь и деловое сотрудничество с разными структурами. Благодаря общим целям помощники вовремя подставляют друг другу плечо.

Наиболее отличившимся депутат Законодательного собрания Павел КОРЖАВЫХ адресовал благодарственные письма. Координатору направления «Моя история» регионального отделения движения «Волонтёры Победы» Артёму ПАСТУХОВУ – за активное взаимодействие с кадетами, помощь в публикации материалов о Героях Советского Союза 70-й стрелковой дивизии. Специалисту Выборгского военкомата Анастасии ОРЛОВОЙ – за личный вклад в процесс паспортизации воинских захоронений, методическую помощь поисковикам Выборгского района. Пограничнику Александру КОСИКОВУ – за помощь в организации военно-патриотической работы с кадетами из Советской школы, популяризацию движения «Юный друг пограничника». Поисковик отряда «Советский патриот» Александр САМИНОВ получил благодарность от главы администрации Советского поселения.

Судьбы героев

Одно из увековеченных на захоронении № 127 имён заслуживает особого внимания. Это Герой Советского Союза Иван Самойлов. Летом 2019-го при проведении земляных работ на территории войсковой части в Каменке (прежнее название Бобошино) была выявлена могила медсанбата 100-й стрелковой дивизии. Здесь же было обнаружено надгробие с именем Героя Советского Союза Ивана Самойлова. Поисковики провели расследование и установили, что останки героя находятся именно в госпитальном захоронении.

– Он был перезахоронен нами в урочище Меркки, там же будет установлена отреставрированная плита. Сейчас активно ищем родственников. Уже знаем, что у Самойлова были две сестры, одна из них жила в Нижнем Новгороде, потом семья переселилась в Смоленск, – пояснила Ольга Богданова.

В той же экспедиции произошёл уникальный случай, когда родная дочь приехала на похороны отца спустя 80 лет… Мира КОСТЫШИНА, дочь Александра Ромашина, родилась в 1939-м, за несколько месяцев до гибели отца. Много раз предпринимала попытки отыскать его могилу, а два года назад ее двоюродный брат Николай БАБУРКИН, живущий в Петербурге, увидел репортаж о работе наших поисковиков в Каменке и срочно организовал приезд Миры Александровны.

С тех пор Николай Владиленович дружит с Ольгой Богдановой, Михаилом Чипенко и другими поисковиками, помогает им благоустраивать мемориал в Меркках. Приехал и на митинг в урочище Солдатское.

В разных измерениях

– Память – это тонкая нить, связывающая поколения, а история – предмет, который изучают не только по учебнику в школе, но и при посещении таких мест, – напомнила своим ученикам и всем собравшимся Любовь Фомичёва, объявляя о зажжении «Свечи памяти». Символический огонь зажгли семиклассник Юлиан ЗУБОВ, родственник которого погиб в годы войны, и Евгений ЦЫБИН, в прошлом малолетний узник фашистских застенков.

Артём Пастухов, разработавший проект «Трёхмерная летопись Победы», представил на митинге «фотосушку»: распечатанные хроникальные кадры военных лет. Некоторые из них выполнены с применением технологии дополненной реальности – при наведении камеры планшета или смартфона, на котором установлено специальное приложение, картинка «оживает».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также