В Финляндии думают отказаться от ремонтных работ на Сайменском канале

В Финляндии думают отказаться от ремонтных работ на Сайменском канале
833
Фото: Wikipedia.org

Накануне обсуждения проекта реновации Сайменского канала министерской рабочей группой, которая обошлась бы финскому бюджету в 95 миллионов евро, газета Helsingin Sanomat сообщила, что Финляндия собирается приостановить проект или вообще отказаться от вложений в стратегически важную водную артерию.

Сообщается, что пересмотр планов связан с событиями, происходящими на Украине, а также с последовавшими за ними санкциями.
Напомним, что в конце апреля «Известия» сообщали, что Россия предупредила, что может пересмотреть договор об аренде приграничной с Финляндией зоны Сайменского канала в случае ее вступления в НАТО.

Уточняется, что российский участок Сайменского канала протяженностью в 19,6 км, а также прилегающие территории, арендуется нашим северным соседом. Срок аренды заканчивается в 2063 году.

Справка: Сайменский канал расположен на юго-востоке Финляндии и соединяет сеть Сайменских озер с Финским заливом. Общая протяженность канала с морским фарватером — 57,3 км, из них Финляндии принадлежат 23,3 км, России — 34 км, включая 14,4 км фарватера в Выборгском заливе.

Читайте также