В феврале проиндексируют сумму маткапитала и некоторых пособий

В феврале проиндексируют сумму маткапитала и некоторых пособий
581
В феврале проиндексируют сумму маткапитала и некоторых пособий

В 2022 году материнский капитал будет проиндексирован в феврале, а не в январе, как было ранее. Минтруд дал разъяснения, что февральская индексация связана с поручением президента РФ Владимира Путина, который предложил проводить индексацию, учитывая фактическую, а не прогнозируемую инфляцию.

Поэтому, как напоминает «Российская газета», в январе сумма маткапитала останется прежней:
• 483881 рублей на первого ребенка
• 639431 рублей на второго ребенка или последующих детей, если ранее родители маткапитал не получали.

Напомним, что по последним данным Росстата инфляция в конце 2021 года составила 8,39%, но это пока не окончательная цифра, она будет уточняться.

Также только с 1 февраля будет пересмотрен минимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Размер пособия установлен в размере 40% от средней заработной платы, но не ниже установленного минимума и максимума.

Кроме того единовременное пособие при рождении ребенка составит 19981 рублей.

С февраля увеличится ежемесячная денежная выплата, которую монетизировали некоторые льготники (это когда по заявлению гражданина вместо набора социальных услуг выплачивается их денежный эквивалент). Это касается инвалидов, ветеранов боевых действий, лиц, подвергшиеся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, а также Героев Соцтруда. В набор социальных услуг входят жизненно необходимые лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов, путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

С февраля будет увеличено пособие на погребение, выплачиваемое ПФ РФ родственникам на похороны неработающего пенсионера.

Читайте также