В День неизвестного солдата в Выборге вручили награды поисковикам и краеведам

В День неизвестного солдата в Выборге вручили награды поисковикам и краеведам
608
В День неизвестного солдата в Выборге вручили награды поисковикам и краеведам

Дата 3 декабря особая в истории нашей страны - в этот день мы вспоминаем Неизвестного солдата, отдавшего в бою жизнь и потерявшего имя…

Таких бойцов, пропавших без вести и остающихся лежать в братских могилах Карельского перешейка безымянными до сих пор, тысячи. На территории Выборгского района 86 братских могил времён Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В них похоронено более 33 тысяч солдат; известны имена 26 тысяч. Остальные – безымянные.

Поисковики ежегодно поднимают сотни бойцов, оставшихся на поле боя, краеведы помогают находить информацию в архивах. Есть в двадцати поисковых отрядах, работающих на территории Выборгского района, люди, ставшие настоящей легендой…

Вот что говорит заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев:

-  Юрий Пашанин занимается поисковой работой с 1992 года, за 27 лет им лично найдены останки более 700 бойцов и командиров Красной Армии. Он передал в наш выставочный зал несколько бесценных находок; одна из них – орден Красного знамени политрука Родионова Василия Александровича. Командир поискового отряда «Карельский вал» Вячеслав Скоков – это человек-энциклопедия нашего района по Советско-финляндской войне; им собран уникальный архив, за консультацией к нему обращаемся не только мы, но и писатели, кинематографисты, краеведы и историки. Владимир Быкачев

Владимир Быкачев назвал ещё несколько в высшей степени достойных имён: Екатерина Березина - основатель первой в области Школы поисковика, и уже 40 её выпускников пополнили ряды действующих отрядов. Ольга Богданова руководит поисковым отрядом «Советский патриот», силами которого в этом и прошлом году было поднято и перезахоронено больше 500 солдат. Александр Андрушко сумел наладить международные связи, отыскать с помощью финских коллег санитарное захоронение за бывшим постом ГАИ (местечко Лиимата).

В деле установления имён неизвестных солдат большую помощь оказывают поисковикам местные краеведы. Вячеслав Шохин проделал огромную работу по сбору и систематизации сведений о погибших в годы войны на территории Советского городского поселения; ему удалось установить более 3000 имён, инициировать работы по благоустройству воинских захоронений и увековечению на них имён погибших - он награждён медалью Союза городов воинской славы за активную патриотическую деятельность.

Ещё одна энтузиастка – Валентина Карабанова, создавшая школьный музей в Первомайском, базу данных погибших на территории поселения солдат, установившая имена более 700 бойцов, которые затем были увековечена на воинских мемориалах Первомайского поселения, также награжденная медалью Союза городов воинской славы.

Имя Ирины Коваленко менее известно выборжцам. А ведь несколько лет назад она отыскала информацию о своём деде, затем, благодаря этим сведениям, были найдены, подняты из болот в районе Раковых озёр и перезахоронены в посёлке Кузьминское более 800 солдат. Недавно Ирина установила около тысячи имён бойцов, похороненных в местечке Синтола. Сейчас эти списки готовятся к увековечению.

Делу ликвидации белых пятен в истории, по словам Быкачева, помогают многие. Например, генеральный директор Гавриловского карьероуправления Сиражудин Магомедов, который восстановил захоронения на территории Гончаровского поселения и помогает благоустраивать мемориалы на местах заброшенных захоронений. Непосредственным исполнением работ в камне занимается Дмитрий Жога, реконструировавший к 65-летию Победы «Петровку», а затем и многие другие мемориалы, известный своим особым отношением к делу увековечения памяти.

День неизвестного солдата отметили в Выборге также и награждением особо отличившихся поисковиков, краеведов, энтузиастов. Ну а юные таланты из детской музыкальной школы и центра «Эльфы» порадовали участников встречи, проходившей в выставочном зале «Выборг – город воинской славы», небольшим концертом.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев