В будущем году нас ожидает Всероссийская перепись

621

Эта масштабная акция пройдет практически через год – с 1 по 31 октября. Согласно федеральному закону Всероссийская перепись населения проводится не реже, чем один раз в десять лет. Она является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019–2020 годов. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.

Напомним, что предыдущая перепись населения прошла в нашей стране в 2010 году. За 10 лет в России произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Сегодня мы попросили ответить на некоторые вопросы, касающиеся предстоящего события, начальника отдела государственной статистики в г. Выборге Ирину КУЗЬМИНУ.

Ирина Валерьевна, для чего нужна перепись населения?

– Это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны, т.е. перепись – ценным источником знаний о структуре российского общества. Она, естественно, поможет оценить масштаб перемен в российском обществе. Итоги переписи станут основой для формирования государственного бюджета, ведь эффективная инвестиционная политика и точное распределение государственных финансовых ресурсов не могут быть достигнуты без точной статистики. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).

Информацию о базовых демографических характеристиках населения России, о состоянии трудовых ресурсов и потребительских рынков страны получат инвесторы – это тоже очень важно. Ну и, разумеется, полученная информация базой для долгосрочных бизнес-проектов.

Жители страны смогут получить не только точные данные о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.

– Участие в акции — дело добровольное?

– В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом человек вправе отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

– А что можно сказать о конфиденциальности?

– Статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.

Главное нововведение – возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Также можно будет прийти на переписной участок, в том числе в МФЦ).

При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Наряду с технологическими новинками опрос будет проводиться и на традиционных бумажных бланках.

Благодаря этим нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится.
Перечень вопросов переписного листа утвержден законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа — правительством России. В них содержатся вопросы о поле, возрасте, гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию, о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения. Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». В целях изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.

Елизавета МАКАРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев