В ближайшее время загсы собираются отказаться от бумажных бланков

В ближайшее время загсы собираются отказаться от бумажных бланков
1099
В ближайшее время загсы собираются отказаться от бумажных бланков

Такое намерение озвучил в Совете Федераций министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Он напомнил, что в прошедшем году был создан Единый Госреестр записей актов гражданского состояния, в котором на данный момент зафиксировано свыше 524 миллионов записей, хранящихся в архивных документах ЗАГС аж с 1926 года.

Поскольку реестр уже работает в полную силу, министр сообщил, что возник логичный вопрос об отказе от бумажных бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. Грядет введение реестровой модели оказания услуг, что исключит предоставление информации от ЗАГС на бумажных носителях для предоставления их, к примеру, по месту требования для получении каких-либо иных госуслуг.

Как сообщает «Российская газета», в настоящий момент в работе находится законопроект, который позволит получать услуги ЗАГС, независимо от места прописки. Экстерриториальность (то есть, бывшая привязка по территориальному признаку) позволит любому гражданину обращаться в ЗАГС за получением какой-либо услуги, в которой он нуждается.

Уже сегодня свидетельство о рождении ребенка может быть направлено в личный кабинет на портале Госуслуг. Специально приходить в ЗАГС за его оформлением и получением необязательно.

Читайте также