В Анненских укреплениях теперь тоже чисто

В Анненских укреплениях теперь тоже чисто
736
В Анненских укреплениях теперь тоже чисто

 Сотрудники Выборгского замка, парка Монрепо, ЛОГАВ, специалисты областного комитета по сохранению культурного наследия и студенты Выборгского филиала института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина – все сегодня в Анненских укреплениях.

Около сотни человек, вооружившихся граблями и метлами, трудились на исторической территории, а идея проведения масштабного субботника в русских фортификационных сооружениях XVIII века принадлежит председателю областного комитета по сохранению культурного наследия Владимиру ЦОЮ. По его задумке акция чистоты посвящена Всемирному Дню охраны памятников и достопримечательных мест, который отмечался 18 апреля:

- Правительство региона уделят серьезное внимание сохранению культурного наследия, поэтому проводит различные акции, связанные с популяризацией и охраной памятников. Сегодняшний субботник – одна из них. Кстати, в ближайшие дни подобная акция пройдет на территории бывшей усадьбы Лохвицких в Тихвине.

Руководитель областного комитета особо отметил значимость субботника именно в Анненских укреплениях, потому что еще одна, причем не менее важная цель этой акции - привлечь внимание к памятнику архитектуры, у которого несколько собственников. Кстати, на обширной территории укреплений есть участки, вообще не имеющие хозяина. Года два назад правительство Ленинградской области озаботилось этой проблемой и помогло объединенному музею-заповеднику «Выборгский замок» принять под свое крыло инженерный дом на Петровской набережной, большой пороховой погреб и кордегардию. Уже подписан контракт на проектирование - возможно, в следующем году начнется реставрация пострадавшего от пожара здания. Кордегардия, конечно, здание сравнительно небольшое, однако, по мнению Владимира Цоя, там вполне может разместиться музейный зал с макетом Анненских укреплений, знакомящий гостей с историей этого памятника архитектуры.

Для коллег из регионального правительства Владимир Цой сначала провел экскурсию по Анненским укреплениям, а потом уже включился в работу.

Возле здания кордегардии активно трудился директор Выборгского замка Валентин БЕЛОУСОВ:

- К субботникам отношусь положительно, это возможность сделать наш город чище. Сегодня несколько сотрудников музея работают в Анненских укреплениях, а остальные – на Замковом острове. А завтра мы обязательно присоединимся к Всероссийской акции, которая пройдет на разных площадках Выборга.

Среди активистов и сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо». Его руководитель Александр СМИРНОВ считает, что туристы все больше проявляют интерес к нашему городу, и мы должны соответствовать этому вниманию. Конечно, любят гулять здесь и местные жители, тем более, что в Анненских укреплениях проложена тропа, соединяющая Старый город, замок и Монрепо.

- Какая-то часть текущей уборки здесь, конечно, проводится, но этого недостаточно, поэтому мы все собрались и взялись за дело. Кто-то пилит сухие деревья, кто-то убирает ветви, кто-то собирает бытовой мусор, - комментирует процесс Александр Смирнов.

Инвентарем и контейнерами для сбора мусора участники субботника обеспечены - районная администрация позаботилась. Будем надеяться, что усилия волонтеров от культуры не пройдут даром и горожане будут соблюдать здесь чистоту и порядок.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также