В 2023 году – экватор пенсионной реформы

В 2023 году – экватор пенсионной реформы
556
Сообщается, что количество пенсионеров в России в связи с проходящей пенсионной реформой уменьшается

Пенсионная реформа, которая должна завершится в 2028 году, в наступающем году проходит своеобразный экватор. Как уточняет портал Banki.ru , «на этот же год придется один из трех запланированных периодов, когда в России ни один человек не выйдет на пенсию по возрасту». Такая же ситуация ожидается в 2025 и 2027 годах.

- Переходный период действует до 2028 года. И если в 2022 году на пенсию могли выйти мужчины 1960 года рождения, а также женщины 1965 года рождения, то следующими будут только женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения в возрасте 58 и 63 лет соответственно, – уточняет автор публикации, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Салават Юсупов.

Сообщается, что количество пенсионеров в России в связи с проходящей пенсионной реформой уменьшается. Но выйти на пенсию можно и по другим основаниям. Например, в 2023 году выход на пенсию сохранится у так называемых «досрочников», а также для тех, кто по каким-то причинам не оформлял пенсию, продолжая трудиться.

Основания для выхода на пенсию:

- Досрочно можно выйти на пенсию, если у предпенсионера накопился длительный трудовой стаж. Для мужчин это стаж – 42 года, для женщин –37 лет. Они могут выйти на пенсию на два года раньше, но мужчины должен достигнуть возраста 60 лет, а женщины – 55 лет.

- Безработные пенсионеры тоже могут выйти на пенсию, но только в том случае, если работа была потеряна по независимым от него причинам. Например, увольнение в связи с сокращением штата, ликвидация работодателя, отказ продлевать срочный трудовой договор.

- Многодетные матери, имеющие троих детей, могут выйти на пенсию в 57 лет. Если четверо — в 56 лет, пятеро или больше — в 50 лет. При этом все дети на момент оформления досрочной пенсии должны быть старше 8 лет.

- Работники вредных и опасных производств.

- Стаж работы свыше 15 лет в районах Крайнего Севера снижает пенсионный возраст до 60 и 55 лет. Для жителей приравненных к районам Севера местностей необходимый срок возрастает до 20 лет. Но в совокупности женщины должны отработать больше 20 лет, а мужчины — больше 25 лет.

- Работники культуры, образования и здравоохранения после 25-летнего стажа могут выйти на досрочную пенсию через 3 года после набора стажа.

Читайте также