Ужесточен новый регламент по выдаче российских паспортов

Ужесточен новый регламент по выдаче российских паспортов
1218
Ужесточен новый регламент по выдаче российских паспортов

Вступивший в силу 11 января 2021 года новый административный регламент министерства внутренних дел по выдаче и замене российских паспортов, теперь запрещает любую обработку фотографии владельца паспорта.

Дословно: «не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки. На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого». Сниматься «на цвет» или в чб, по-прежнему остается на усмотрение самого гражданина.

Не допускаются фото, если глаза закрыты линзами, меняющими цвет глаз.

Для тех граждан, которые постоянно носят очки, тоже есть уточнения: очки не могут быть с тонированными стеклами, а оправа очков не должна перекрывать глаза.

Нельзя фотографироваться в форменной одежде.

Изображение должно быть четким, строго анфас и с закрытым ртом. Глаза должны быть открыты и не перекрываться волосами.

Не примут фото в верхней одежде, в платках или шарфах, которые прикрывают часть подбородка. Головной убор разрешен только по религиозным убеждениям, но он не должен искажать овал лица.

Фон фотографии – белый, ровный, без теней.

Из новшеств следует отметить, что теперь на время изготовления основного документа можно получить временное удостоверение личности. Но для него надо будет принести еще одну фотографию.

Если паспорт оформляется через сайт госуслуг, то можно приостановить оформление документа на срок не более месяца. Такая процедура необходима в случае «неявки заявителя в подразделение по вопросам миграции в течение трех календарных дней после его приглашения на прием».

«Российская газета» уточняет, что появились образцы заявлений в случае утраты паспорта и установления личности, чтобы впоследствии можно было получить госуслугу по выдаче основного документа.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев