Установлены имена еще 33 погибших на выборгской земле

Установлены имена еще 33 погибших на выборгской земле
409
Установлены имена еще 33 погибших на выборгской земле Установлены имена еще 33 погибших на выборгской земле

В братских могилах на территории нашего района покоится прах 27 000 павших воинов, и поисковые отряды, а их у нас действует 20, находят останки все новых солдат той войны.  

История, которую мы хотим вам рассказать, началась с письма, опубликованного на странице Совета ветеранов группы Вконтакте: «Моя родственница из г. Мегион нашла по интернету информацию о том, что в Выборге найдены останки отца её мужа. Она уже в Питере и хочет посетить могилу. Не посоветуете, к кому ей обратиться, чтобы помогли найти: Лииматта, могила 18, Михайлов Федор Григорьевич, умер 06.07.44. С уважением, Руденко Галина».

Галина позвонила к нам в редакцию, и мы встретились...

После экскурсии по залу Воинской славы, которую провел для гостей заведующий Владимир Быкачев, отправились к мемориалу на въезде в Выборг.

Станция с финским названием Лииматта (ныне Лазаревка) – это окраина Выборга. Там в годы войны стоял хирургический передвижной госпиталь, в который направляли раненых из разных воинских соединений, воевавших на этой территории, видимо, здесь их оперировали. К сожалению, не все они выживали, умерших хоронили на кладбище госпиталя.

- Госпиталей в 1944 году на этой территории было много. В поселках Кирилловском, имени Кирова, на острове Сорвали… Но ни одного места госпитального кладбища пока не обнаружили. Единственное было найдено поисковиками в поселке Свободное, местонахождение других неизвестно. Находим только могилы погибших во время боев и захороненных полковыми частями.

В 1944 году в палаточном передвижном госпитале умерли более 50 человек. Раненные лежали в палатках, в палатках же их оперировали. Тех, кто не выжил, хоронили рядом: чем больше госпиталь – тем больше кладбище.

Хирургический полевой передвижной госпиталь 5479 в Лииматта был небольшим. В объединенной базе данных «Мемориал» я нашел имя гвардии лейтенанта Михайлова Федора Григорьевича, и выписал всех, кто умер в этом госпитале, - таких оказалось 58 человек. Затем сравнил со списком увековеченных на воинских захоронениях Выборгского района, там нашел только 25 из имен бойцов, похороненных на воинских кладбищах № 33 и 36.

Мы ежегодно составляем таблицу: в списке этого года 307 новых имен, подлежащих увековечению, теперь к ним прибавится ещё 33... Владимир Быкачев

Имя гвардии лейтенанта Михайлова Федора Григорьевича будет обозначено на 33-м воинском захоронении.

- Федор Григорьевич Михайлов - двоюродный брат моей мамы. Семья жила в Ленинграде, пока родителей не репрессировали и не расстреляли. Мальчика отдали в детский дом. Фамилию дали по названию Михайловского замка, рядом с которым находился детский дом. Настоящая фамилия не известна, знаем только, что у Федора была еще сестра.

Моя тетя, Нила Григорьевна Михайлова и ее муж жили под Волгоградом. Теперь мужа уже нет в живых, и тетя гостит по очереди у дочерей: у Лены в Нижневартовске и Наташи в Симферополе. С недавних пор она очень активно занимается составлением нашего семейного древа. Галина Руденко

Дочь Нилы Григорьевны Елена Головатенко (в девичестве Михайлова), нашла фамилию деда, могила которого была неизвестна, в опубликованных в интернете архивах. Несмотря на свой почтенный возраст, Нила Григорьевна весьма энергична, шутит, что прилетела из Нижневартовска на самолете, а в Выборг - на «Ласточке».

Надеемся, что имена 33 человек, установленные благодаря этому бойцу, в скором времени будут внесены в электронную Книгу памяти Выборгского района и высечены на гранитных плитах.

Ольга Набатова

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев