Установлено 39000 имен: работа со списками Книги памяти продолжается

Установлено 39000 имен: работа со списками Книги памяти продолжается
1011
Когда поисковики устанавливают имя очередного солдата, числившегося неизвестным, то говорят: еще один вернулся с войны

В последние годы в нашем районе проделана большая работа по сверке списков воинов, чьи имена увековечены на мемориальных плитах, и по установлению новых имён. В ходе архивного поиска были определены данные на почти 13 тысяч солдат, числившихся пропавшими без вести.

Списки нуждаются в ревизии

Недавно вышла в свет Книга памяти, где обозначены все захоронения и памятные знаки, расположенные на территории Выборгского района. Автор этого проекта Анатолий Смольянинов работал в контакте с заведующим выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимиром Быкачевым, поисковиками, сотрудниками военно-учётных столов, активистами.

Большую часть работы по «генеральной ревизии» списков взял на себя Владимир Быкачев, одновременно держа связь со всеми, кто занимался этим в поселениях. Так, к примеру, тщательно выверял списки имён на воинском захоронении «Петровка» заместитель командира поискового отряда «Северный рубеж» Александр Андрушко. Полностью привел в порядок списки в своём поселении заместитель главы Первомайской администрации Александр Колоярский. Хорошими помощниками стали командир поискового отряда «Советский патриот» Ольга Богданова, председатель совета ветеранов Советского поселения Вячеслав Шохин, директор музея Первомайского центра образования Валентина Карабанова, специалист городского информационного центра Лариса Шилова.

– За три года мы выявили почти 13 тысяч фамилий. И это не считая 900 человек, похороненных в форте Ино (в 1941-м году солдаты железнодорожных войск пропали без вести). Здесь есть разночтения: у кого-то местом захоронения значится Ино (современное Приветнинское), у кого-то – станция Куолемаярви, расположенная возле поселка Рябово, – рассказывает Владимир Быкачев.

Чтобы солдат вернулся с войны

Самыми масштабными проектами этих лет Владимир Быкачев считает несколько воинских захоронений. Два года назад на мемориале при въезде в Выборг было увековечено 3,5 тысячи новых имён (большей частью это военнопленные). В прошлом году в паспорте воинского захоронения на станции Матросово появилось еще 1816 фамилий. В начале нынешнего года были увековечены имена 2850 солдат и офицеров –  в Петровке, Рапатиллах, Ольшаниках, в Полянах, Семиозерье, Высоцке, на захоронении при въезде в Выборг. И дополнительно – в Овсово, Лебяжьем, на острове Клёст, в Подборовье, Вещево, Барышево, в Кирву (посёлок Свободное).

Эти имена уже занесены в паспорта воинских захоронений, увидеть их можно (или скоро станет возможно) на специально созданном сайте. На мемориалах они появляются по мере возможности или при реконструкции. На захоронении в Подборовье до недавних пор значилось меньше полусотни фамилий. Здесь, на западном берегу залива, в конце Советско-финляндской войны сражалась 43-я стрелковая дивизия, в августе 1941-го – 123-я стрелковая. Стараниями энтузиастов, изучивших десятки тысяч документов в электронных базах данных, появились ещё около 600 имён. А это значит, что армия пропавших без вести постепенно редеет. Когда родственники находят могилу того, о чьей судьбе не знали долгое время, поисковики говорят: «Солдат вернулся с войны»…

Вячеслав Скоков – гений архивного поиска

Владимир Быкачев подчёркивает, что поисковая работа продолжается, и до конца года в списках могут появиться ещё несколько тысяч фамилий.

– До начала работы нашей команды на захоронениях района значилось 26 тысяч имён. С 2018 года мы восстановили еще половину от этого числа. Много это или мало? Судите сами: согласно документам, только в районе Вуоксы погибло 19 тысяч человек. 126 тысяч – потери 1939-40 года, не менее 30 тысяч – в 1941-м и столько же в 1944-м. Так что еще искать и искать…

Важный момент: три ранее безымянные захоронения таковыми быть перестали. Благодаря командиру поискового отряда «Карельский вал» и гению архивного поиска Вячеславу Скокову, мы теперь знаем, что в Заходском похоронены Василий Андреевич Бендин и Николай Селиверстович Зотеев. Оба погибли 15 июня 1944 года на станции Лоуната (Заходское). В посёлке Победа раньше стоял памятник без единой фамилии. Вячеслав Скоков и здесь сумел установить, что там лежат Николай Павлович Синюгин и Петр Михайлович Щучкин – они погибли возле кирхи, где и находится этот памятник. Теперь у нас есть и список погибших на станции Каннельярви – тоже можем увековечить имена. И третий пример: рядом с посёлком Тарасово находится могила с надписью «Капитан Семёнов Афанасий Петрович». И опять-таки стараниями Вячеслава Скокова, проверившего и подтвердившего эту информацию, мы сделали паспорт воинского захоронения – теперь в списке 64 фамилии.

Исполняя воинский долг

В Книге памяти есть раздел, посвященный солдатам, погибшим при исполнении воинского долга уже в мирное время. Таких могил у нас 31 – по числу воинов, сложивших головы в Афганистане и Чечне. Есть сведения и о захоронении солдат-срочников, служивших в строительных войсках и погибших в 1968 году при пожаре в посёлке Пруды.

В книге можно найти все памятные знаки, мемориальные доски, в том числе именные, а также фортификационные сооружения. Представлены памятники Петру I и Фёдору Апраксину – знаковым фигурам в военной истории нашего края, мемориал, посвященный жертвам расстрела 1918 года, доты, стелы, якоря и всё, что связано с трагическими и победными событиями на выборгской земле.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также