Успейте сдать декларацию о доходах до 30 апреля

Успейте сдать декларацию о доходах до 30 апреля
542
Успейте сдать декларацию о доходах до 30 апреля

К сведению, если человек опоздает подать декларацию, то его оштрафуют. При этом за каждый месяц просрочки сумма штрафа составит 5% от неуплаченной суммы налога. Но не меньше одной тысячи рублей и не больше 30% от суммы налога.

Как напоминает «Парламентская газета», срок уплаты самого налога продлится до 15 июля.

В публикации перечисляются категории граждан, которым необходимо заполнять декларацию, и за какие доходы (за исключением зарплаты, пенсии, пособий и тому подобное) потребуется отчитываться перед налоговой самостоятельно:

В случаях, если вы продали квартиру или земельный участок, но являлись их владельцем меньше минимального срока владения. Если недвижимость досталась по наследству, в дар от члена семьи, по договору пожизненного содержания с иждивением, в ходе приватизации или это было единственное жилье продавца, то минимальный срок составляет 3 года. В остальных случаях минимальный срок исчисляется пятью годами. Если недвижимость или земля проданы позже минимального срока, то включать ее в декларацию и платить НДФЛ не требуется.

В случаях получения на правах дарения объектов недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев от людей, которые не являются близкими родственниками.

В случаях получения оплаты услуг или работ по договору, в том числе – гражданско-правового характера. Имеются в виду доходы от сдачи имущества, жилья или заключение договора о выполнении каких-то работ с гражданским лицом (клининговые услуги, услуги няни, репетиторство и так далее). Если люди творческих профессий продают результаты своего труда: например, картины, скульптуры, рукописи и так далее.

В случаях лотерейных выигрышей, выигрышей на тотализаторах, в букмекерских конторах и других легальных азартных играх. Не платится НДФЛ при выигрышах и получении подарков на сумму до 4 тысяч рублей. С суммы свыше 15 тысяч рублей НДФЛ выплачивается оператором или организатором азартной игры. Поэтому в декларацию вносятся выигрыши от 4 до 15 тысяч рублей.

В случае получения доходов из-за рубежа. Речь идет о продаже или сдаче в аренду недвижимости, находящейся за границей, работе на территории других государств, получении пенсии, стипендии и разнообразных выплат из других стран.

В случае, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом или даже врачом, осуществляющим частную практику.

Сумма НДФЛ во всех случаях составляет 13 процентов.

Читайте также