Успешная женщина - лучшая воспитательница своих детей

Успешная женщина - лучшая воспитательница своих детей
720
Фото pixabay.com

«После Бога только папа», – говорил о своем отце маленький Вольфганг Моцарт, получивший прекрасное домашнее воспитание. Он и его сестра никогда в жизни не ходили в школу. Именно благодаря отцу, придворному музыканту и музыкальному педагогу, он стал тем самым великим композитором, которого знает весь мир.

Русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев своим воспитанием обязан матери. Он пережил смерть отца (директора Тобольской гимназии) в возрасте 10 лет. По признанию самого Менделеева, его мать Мария Дмитриевна оказала огромное влияние на его умственное развитие, несмотря на то, что он был семнадцатым ребёнком в семье. Незадолго до смерти мужа Мария Дмитриевна получила право на управление стекольной фабрикой своего брата, жившего в Москве. Исключительно благодаря предприимчивости, оставшись вдовой, она смогла не только вывести семью в люди, но ещё и дать всему миру такого выдающегося ученого как Дмитрий Иванович Менделеев.
Современной женщине, особенно выбравшей путь руководителя, приходится посвящать много времени работе. Как результат – страдают домашние дела и обязанности, главной из которых является воспитание детей. Принято считать, что дети и карьера – вещи несовместимые, и для того, чтобы добиться успеха на работе или службе, необходимо посвятить этому большую часть своего времени. В то время как меньший заработок и менее амбициозные планы оставляли бы больше времени на воспитание ребенка.

Два социологических опроса, проведенных в рамках проекта «Стать успешной», помогли выяснить мнение наших читателей по этому вопросу. В первом из них мы предложили респондентам подумать над тем, может ли женщина одновременно активно заниматься воспитанием ребенка и работать, продвигаясь вверх по карьерной лестнице. Во втором случае вопрос был поставлен так: детский сад – это благо или вынужденная необходимость?

Почти половине опрошенных (46%) совместимость воспитания детей и удачной карьеры кажется невозможной. Необходимо, считают они, выбирать что-то одно. Чуть меньше (41%) принявших участие в опросе допускают возможность данного «симбиоза»: можно воспользоваться услугами няни или родных, в крайнем случае – взять ребенка с собой на работу. 13% опрошенных затруднились с ответом на этот нелегкий вопрос.

Результаты второго опроса оказались менее противоречивыми. 77% респондентов считают, что ребенку необходимо посещать детский сад для социализации. И всего лишь 8% высказываются однозначно: ребенок должен воспитываться в семье. 15% принявших участие в опросе связывают ответ на этот вопрос исключительно с обстоятельствами.

Безусловно, контрпримеров Моцарту и Менделееву можно найти великое множество. Однако согласитесь – у ребенка, окруженного заботой и вниманием любящих родителей, шансов достичь успеха в жизни намного больше.

Впрочем, даже если ребенок появляется на свет в благополучной и счастливой семье, то планка матери определяет его дальнейшее развитие.

В таком случае для блага ребёнка было бы предпочтительнее, чтобы его мама была цельной натурой, чтобы она находила способы для самовыражения, самореализации в своей работе, участвовала в экономической, политической и социальной жизни.

В обществе, где хорошо развита система дошкольного образования, женщина вполне может сочетать материнство с работой. Ее жизнь будет наполнена смыслом, благодаря чему она сможет дать ребенку максимум, требуя от него минимум. Именно такая женщина, добиваясь успеха в своих начинаниях, будет и лучшей воспитательницей для своих детей.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев