Успех в глазах смотрящего, или что думают мужчины об успешных женщинах?

Успех в глазах смотрящего, или что думают мужчины  об успешных женщинах?
637
Фото: pixabay.com

Мы опубликовали много материалов об успешных женщинах. Вместе с читателями мы пытались понять, что же для каждой из них кроется за словом «успех», какие качества личности «работали» на достижение успеха?

Интересовались, когда пришло осознание, что «я смогу, потому что я хочу»? Задавали массу вопросов, получали честные ответы и, надеемся, помогли многим представительницам слабого пола решиться встать на нелегкий путь самореализации. Конечно, идеальной формулы успеха не существует, ибо у каждой успешной женщины она – уникальная.

А что же думают мужчины, глядя на успешных женщин?

Для начала все же надо вспомнить, что массовая самореализация женщин практически на любых поприщах начиналась как… экономическая необходимость. Да-да, несмотря на то, что практически из всех исторических эпох до нас доходили сведения об уникальных женщинах, сумевших не затеряться среди золотой плеяды знаменитых мужчин, рубеж освобождения женщины историки накрепко связывают с переходом человечества к новой экономической формации. Для стран евразийского континента таким рубежом считается конец XIX - начало XX века.

Внезапно выяснилось, что на заре капитализма экономика требует больше умений и знаний, нежели может дать только мужская половина человечества.

Казалось бы, с точки зрения истории, прошло не так уж много лет - плюс-минус полтора столетия - но никто уже, кроме самых дремучих сексистов, не требует от женщин выполнять только свою биологическую функцию – рожать, воспитывать детей и содержать дом в порядке.

Григорий Логвинюк

Григорий Логвинюк, руководитель Выборгского молодежного театра:

- Действительно, по сложившейся традиции женщина чаще всего – хранительница домашнего очага. Но мировая практика показывает, что и мужчины могут быть хорошими отцами, вести хозяйство, а женщины - заниматься политикой, карьерой. Гендерная принадлежность не определяет сферу успеха. Считаю, что если женщина этого желает – она может и должна работать, делать карьеру. Ну а если мужчина убежден, что она должна быть только хорошей матерью и женой - в таких условиях трудно чего-то обиться. Но сейчас все меньше таких стереотипов. Я могу судить по своему коллективу. Екатерина Медведева – прекрасная мать троих детей, великолепная актриса, педагог. Актриса Наталия Вашкевич воспитывает ребенка одна и при этом востребованный парикмахер. Депутат Областного Законодательного собрания Валерия Коваленко «двигается по всем фронтам» - она и политик, и общественный деятель. Директор школы № 10 Ольга Лобанкова для меня образ мудрого и грамотного руководителя.

 Человечество, наконец, осознало, что даже для грамотного ведения хозяйства и достойного воспитания детей требуется хорошее современное образование.

В процессе проникновения женского труда в экономическую сферу социума постепенно развеивались мужские предубеждения и опасения насчет несостоятельности фемин.

Что любопытно, нынешние специалисты, психологи, социологи, аналитики, отмечают, что на осознанном пути к успеху побудительные мотивы у мужчин и женщин разнятся. И из-за этой устаревшей ошибки подчас возникает мужское раздражение в адрес более успешных подруг или коллег в юбке. Мужчина стремится к успеху, потому что это заложено в его генетическом коде – я должен быть первым, иначе я неудачник. У женщин это работает по-другому и основано на потребности в реализации своего человеческого и творческого потенциала. Женщина и тут не изменяет своей природе: через самореализацию она достигает счастья и гармонии, а отнюдь не доказывает окружающим свою крутость.

Алексей Ловчиков

Алексей Ловчиков, фитнес-инструктор:

- Успешная женщина идет к своей цели не спеша, планомерно – и добивается ее, - считает фитнес-инструктор Алексей Ловчиков. - Не важно, что это – семья, профессия, материальное благополучие. По роду своей деятельности я могу наблюдать девушек в спорте, в том числе силовом.  Могу сказать, что они более хваткие, чем мужчины. Если раньше тяжелая атлетика была сугубо мужским спортом, то сейчас на соревнованиях примерно треть участников - женщины. Более серьезные, быстрые результаты вижу у своих воспитанниц-девочек, они более целеустремленные, чем мальчики. Может быть сейчас время такое? Женщины сейчас успевают и мужей накормить, и денег заработать, и детей воспитать. Они управляют, они служат...

Конечно, гендерные стереотипы сильны, но и они продолжают отступать перед этим явлением – «успешная женщина». Как оказалось, успех не мешает прекрасным дамам оставаться женами и матерями. То есть, в настоящий момент вопрос «или материнство, или карьера» уже теряет свою остроту.

Александр Нисторович

Александр Нисторович, предприниматель:

-  В нашем обществе стереотип успешной женщины - это женщина-руководитель в строгом костюме, идущая уверенной походкой, которая держит коллектив в своих руках и добивается успеха предприятия. Но я на самом деле считаю, что женщина успешнее в сфере красоты – маникюр-педикюр, парикмахерское искусство, дизайн одежды. В России есть женщины - хорошие рестораторы. Сфера деятельности может быть связана с обслуживанием детей – это детские кафе, игровые комнаты. Женщине проще добиться успеха в деловом мире (поскольку мы, мужчины, часто идем им на уступки в той или иной области). Главное, чтобы она не оставалась жестким карьеристом дома. Для меня образец успешной женщины - Ирина Хакамада, Светлана Журова. Со Светланой лично знаком, слежу за ее карьерой – спортсменка, политик, хорошая мать. Конечно, считаю успешной свою жену -  она активно участвует в развитии нашего предприятия, она прекрасная мать. Женщины, как правило, ответственны, скрупулезны в записях. Именно поэтому я на должности управляющих  «Чемпиона» и «Жасмин» поставил девушек, которые, кстати,  поднялись по карьерной лестнице, работая у меня…

В прошлом году солидное издание «Forbes» опубликовало результаты опроса, который проводило рекрутинговое агентство Kontakt InterSearch Russia. Правда, в опросе принимали участие представители управленческого звена, и все они были женщинами. Им предлагали оценить, как мужчины относятся к их успешной карьере.

Результаты можно назвать ошеломляющими для России. Респонденты утверждали, что чаще всего ощущают поддержку коллег, независимо от пола. Хотя предвзятое отношение к женщинам все же сохраняется, в процентном соотношении оно не такое высокое, как можно было предположить. В небольших городках ситуация, конечно, похуже.

Судите сами:

  • Всего лишь 6% мужчин относятся к успехам женщин негативно.
  • 11 % мужчин по-прежнему уверены, что женщина вообще не должна делать карьеру.
  • 3 % мужчин относятся к успехам женщин недоверчиво
  • И всего-то 1% мужчин пытаются конкурировать с женщинами или завидуют им.

Ну разве это не успех? 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев