«Урарту» два десятка лет рассказывает выборгским армянам об их исторической Родине

«Урарту» два десятка лет рассказывает выборгским армянам об их исторической Родине
685
В воскресной армянской школе проходят и уроки, и праздничны чаепития

20 лет в Выборге работает автономная некоммерческая организация «Армянская национально-культурная автономия Выборгского района Ленинградской области «Урарту». Главным достижением деятельности организации заместитель председателя организации Эдуард ПОГОСЯН считает создание воскресной армянской школы имени братьев Орбели.

–  В Выборге большая армянская диаспора – около 1000 человек. Кто-то занимается выпечкой хлебобулочных изделий, кто-то – сапожным делом, кто-то – ювелирным. Молодые ребята работают на судостроительном заводе. Бездельников среди нас нет! Многие давно живут здесь, уже ассимилировались, можно сказать, обрусели. К сожалению, и дети, и родители часто не знают армянский язык. А без его знания нельзя чувствовать себя полноценным армянином, постепенно отрываешься от своих корней. Поэтому несколько лет назад наше общество приняло решение об открытии армянской воскресной школы. Дети собираются по воскресеньям, знакомятся с культурой и историей Армении, смотрят армянские телеканалы, учат язык, – рассказывает Эдуард Акопович. «Урарту» благодарно руководству колледжа «Александровский» за предоставление помещения для воскресной школы и за помощь в работе.

Прийти в школу могут не только дети, но и взрослые. Кому-то уже за 20 лет, школьником его не назовёшь, но человек интересуется своей национальностью, своим народом. Даже из Финляндии, это было ещё до ковидной пандемии, приезжал в Выборг на занятия в воскресную школу армянин, желающий больше узнать о своей исторической Родине. Армения – это страна с богатейшей историей и культурой, замечательным искусством, интересными обычаями и традициями, прекрасной кухней.

Приезжают в школу и из Выборгского района – из Вещево, Светогорска, Советского. Заниматься в школе может человек любой национальности, интересующийся Арменией, мы всем рады. Например, в семье мама русская, отец армянин. Ребёнок говорит по-русски, изучает английский язык. Но разве плохо, если он будет владеть и армянским? – задаётся риторическим вопросом Эдуард Погосян.

Кстати, армянский язык ученики осваивают быстро. Возможно, сказывается родная кровь, но, конечно, многое зависит от квалификации учителей. В воскресной школе преподают не просто носители языка, а профессиональные педагоги. Кроме лингвистических занятий, в школе проходят праздничные чаепития. Армяне – христиане, и их праздники совпадают с православным календарём.

Армянские воскресные школы учреждены в разных районах Ленинградской области, но не везде они работают. Причины разные, но, например, выборгская диаспора намерена развивать работу школы. К сожалению, пандемия на время прервала общение с соотечественниками из других районов региона, а также с теми, кто живёт в самой Армении. Но это дело поправимое.

В планах «Урарту» – увеличить количество обучающихся в воскресной школе, что непросто. Дети ведь и так устают, нагрузка на них выпадает серьёзная, а тут ещё и в воскресенье идти заниматься! Но, как правило, после первого посещения дети втягиваются в учебный процесс и на следующие занятия в воскресную школу идут уже с желанием. А вот проект, связанный с созданием на базе местной армянской диаспоры футбольной команды, которая выступала бы на городских и районных соревнованиях, пока только в задумках. Но Эдуард Погосян обожает футбол, а ереванский «Арарат» когда-то был чемпионом СССР, этот коллектив любили в разных уголках страны. Спорт – тоже часть истории, так что не исключено, когда-нибудь в Выборге появится свой «Арарат»

Сергей Карсаков

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также