Упрощенный порядок оформления пенсий и соцвыплат продлен

Упрощенный порядок оформления пенсий и соцвыплат продлен
660
Упрощенный порядок оформления пенсий и соцвыплат продлен

Пенсионный фонд РФ напоминает, что еще с апреля подавляющая часть пенсий и социальных выплат оформляется удаленно, то есть не требует личного присутствия в отделениях ПФР.  По данным, предоставленным Пенсионным фондом, количество обращений о назначении пенсионных и социальных выплат через портал госуслуг или через портал самого Пенсионного фонда, уже достигла  более 70%.

И, тем не менее, Пенсионный фонд считает нелишним напомнить, как надо действовать будущим пенсионерам и получателям социальных выплат в случае невозможности воспользоваться услугами интернет-представительств.

В случае невозможности подать заявление в электронном формате с человеком связываются представители ПФР по телефону, чтобы получить его согласие на оформление пенсионных выплат. При положительном ответе составляется акт и начинается оформление пенсии.

"Российская газета" предупреждает: Пенсионный фонд никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты и ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Если у вас требуют сообщить эти данные, то наверняка вам позвонили мошенники. Категорически не рекомендуется вступать с ними в разговоры, лучше прервать общение немедленно.

Будущий получатель пенсии может делегировать специалистам ПФ право запрашивать у работодателей или в архивах сведения, необходимые для начисления пенсии. Но если ответа так и не удается получить, то пенсионные выплаты назначаются в соответствии с теми данными о человеке, которые имеются в базе.

Если, хоть и с запозданием, поступают дополнительные сведения, способствующие увеличению размера пенсии, то сумма пенсионных выплат пересчитывается в сторону увеличения за все предыдущие месяцы. Дополнительного заявления о перерасчете со стороны пенсионера не требуются.

Что касается пенсионеров-инвалидов, их пенсии и некоторых выплат, то они начисляются, согласно данным Федерального реестра инвалидов. Инвалиду необходимо только подать заявление на предоставлении пенсии, так как до 1 октября сохраняется  временный порядок оформления инвалидности. При этом инвалиду не требуется проходить медико-социальную экспертизу, все данные предоставляются лечебным учреждением. Продление инвалидности на полгода также осуществляется без обязательного присутствия инвалида в стенах территориального отделения ПФР.

То же самое касается и тех граждан, кто является получателем пенсий по потере кормильца. До конца лета  не требуется подтверждать справкой, что гражданин является учащимся учебного заведения.

Для пролонгации решения о продлении выплат специалисты ПФР запрашивают данные из учебных заведений и у работодателей.

Кроме того, семьи, получающие ежемесячную выплату из материнского капитала, также могут не обращаться в ПФР для подтверждения доходов.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев