Ученые подтвердили уникальность собачьего обоняния

Ученые подтвердили уникальность собачьего обоняния
671
По мнению исследователей, собак можно будет использовать в дальнейшем в качестве экспресс-диагностов при проведении массовых мероприятий

Помните собак, которые «унюхивали» наличие коронавируса у пассажиров в финских и некоторых европейских аэропортах в самый разгар пандемии? Так вот: новое исследование университета Хельсинки и медицинского округа Хельсинки и Уусимаа HUS официально подтвердило: специально тренированные собачки «могут с уверенностью на 92 % идентифицировать коронавирус».

В качестве базы для изучения уникальных собачьих диагностических способностей был выбран аэропорт Хельсинки-Вантаа. Как сообщает служба новостей Yle, хвостатые стражи с точностью до 99 % распознают результаты негативных тестов. Мало того, собаки научились даже различать штаммы вируса.

Профессор инфекционных болезней Хельсинкского университета Ану Кантеле выражает восхищение древнейшими друзьями человека:

Должно быть, собаке было нелегко определить, является ли тест с разновидностью коронавируса положительным или нет. Я не думала, что собака сможет различать разные варианты, но, похоже, так оно и есть, – заявила она.

По мнению исследователей, собак можно будет использовать в дальнейшем в качестве экспресс-диагностов при проведении массовых мероприятий.

Исследователь Анна Хьельм-Бьёркман утверждает, что собачий нос может учуять не только типичный коронавирус, но и так называемый лонг-ковид, при котором у человека не вырабатывается длительный иммунитет, а всего лишь кратковременный. Она подтверждает, что собаки могут учуять даже боррелиоз (болезнь, передаваемую укусом клещей).

Ученые собираются пойти еще дальше, намереваясь обучить животных  идентифицировать запах различных видов онкологии: таких, как рак мозга, поджелудочной железы или молочной железы. Успешность лечения этих видов рака во многом зависит от ранней диагностики.

Читайте также