Учеба и трудоустройство для инвалидов становятся доступнее

Учеба и трудоустройство для инвалидов становятся доступнее
622
Фото: Pixabay.com

Замминистра просвещения Александр Бугаев сообщил 25 апреля, что большая часть зданий колледжей приспособлена для обучения людей с ограниченными возможностями. Это заявление он сделал в ходе круглого стола в СовФеде на тему «Актуальные вопросы и перспективы профессионального образования и профессионального обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

В частности он рассказал, что в ходе мониторинга, проведенного в 2021 году, было выявлено «порядка 79% зданий в той или иной степени приспособлены для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», — цитирует его «Парламентская газета». Кроме того, свыше 15 тысяч педагогических работников прошли специальную подготовку для работы со студентами с ограничениями по здоровью.

На том же круглом столе руководитель департамента по делам инвалидов Минтруда Дмитрий Лигомина рассказал, что в стране трудоустроено 26% инвалидов трудоспособного возраста.

Кроме того, он озвучил тревожную статистику. По его словам, число детей-инвалидов растет: в 2016 году их было около полумиллиона, а на сегодняшний день насчитывается уже 730 тысяч. Лигомина напомнил, что при трудоустройстве инвалидов в возрасте до 35 лет работодатели могут получить субсидию в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Порядок выплаты субсидий таков:

• первый МРОТ начисляется через месяц после трудоустройства молодого человека с инвалидностью;

• второй - после того, как он отработает на предприятии три месяца;

• третья часть субсидии переводится через полгода.

Читайте также