Участник СВО и волонтеры фонда помощи «Выборгский рубеж» встретились со школьниками

Участник СВО и волонтеры фонда помощи «Выборгский рубеж» встретились со школьниками
871
Участник СВО и волонтеры фонда помощи «Выборгский рубеж» встретились со школьниками

В выборгской гимназии № 11 в канун Дня защитника Отечества побывала необычная делегация - участник специальной военной операции старший лейтенант Алексей с позывным «Музыкант» и четыре хрупкие девушки из фонда «Выборгский рубеж».

Гости пришли в школу, чтобы рассказать школьникам о том, почему началась специальная военная операция и чем занимается фонд. Буквально ночью учредитель фонда Ирина КИРИЛЛОВА вместе со своими соратницами готовила коробки для отправки «за ленточку». Каждый месяц волонтёры отправляют 500-700 персональных посылок, все доходят до адресата.

- Гуманитарной помощью наш фонд не ограничивается, - рассказывает волонтер Марина. - Мы плетём маскировочные сети, которые нужны, чтобы закрывать наши позиции, изготавливаем нашлемники, «костюмы леших» для разведки и снайперов, помогаем тем бойцам, которые находятся на лечении в госпиталях.

- У нас есть небольшое производство сухих каш, компотов и омлетов, - добавляет София. - Сухие каши мы делаем больше полугода, ребята в восторге. Когда нет возможности взять с собой банку тушенки, достаточно, соорудив костерок, залить кипятком сухую кашу, и еда готова.

Ночь перед отправкой груза всегда сложная, ведь нужно собрать как можно больше посылок. Но встреча со школьниками не менее важна. Ирина Кириллова училась в 11-й гимназии и говорит, что все её инициативы находят поддержку у директора Натальи МОИСЕЕВОЙ. И в этот раз Наталья Анатольевна радушно встретила гостей. Школа постоянно собирает подарки для подопечных «Выборгского рубежа». Нужно, чтобы дети понимали, зачем это делается. Алексей вспоминает первые месяцы СВО:

- Мы сидели в окопах, когда пришла гуманитарная помощь. Еда, вода, тогда с этим было сложно. Мне достались теплые носки, в одном из них зип-пакет с открыткой от шестилетнего мальчика. На открытке – самолетик зеленого цвета со звездочками. Вы не представляете, насколько меня это тронуло.

Ирина Кириллова добавляет:

- Мы постоянно передаем в зону СВО письма, открытки, подарки. А парни шлют нам в ответ фотографии блиндажей, оклеенных письмами и открытками. Поэтому не сомневайтесь: открытки – это очень важно.

Алексею – 25, кадровый военный из Каменки, дважды лежал в госпитале с множественными осколочными ранениями. Крепкий, улыбчивый и позитивный, как будто и не было тех ужасов, которые подстерегают любого человека, попавшего в зону боевых действий. Даже если он о них молчит.

- Давайте, я расскажу вам о том, почему началась специальная военная операция, - говорит Алексей. – Я там был с самого начала, на себе всё прочувствовал, и знаю о ней всё.

Непросто рассказывать девятиклассникам, которые наверняка имеют собственную точку зрения на всё на свете, почему операцию надо было начинать именно тогда. Алексей объясняет: нападение с той стороны было неизбежно, и чтобы война не пришла на нашу землю, пришлось начать её за границей Отечества. Да, эту истину повторяли многие, но из уст участника боёв, имеющего орден Мужества, она звучит более убедительно. Кстати, о награде Алексей сообщил, только когда мы задали ему этот вопрос.

- Когда мы пересекли границу Украины, начались ожесточенные бои, и мы увидели, что там всё давно готово к войне: огромное количество техники, блиндажи, залитым сверху метровым слоем бетона, много наемников из иностранных легионов. Первые полгода было несладко, потому что мы не понимали, как правильно воевать, не знали, как пользоваться квадрокоптерами. Я и представить не мог раньше, что какая-то игрушка для съёмок прикольных видео может убивать или спасать сотни жизней, а украинцы уже тогда вовсю использовали их.

Было сложно, в каких-то населенных пунктах пришлось долго держать оборону. Тем не менее, с каждым днём мы всё больше продвигались вперед. Сейчас всё гораздо проще и легче. Поменялась стратегия, научились использовать квадрокоптеры и беспилотники. Знаем, куда идем, количество противника и техники, знаем, что нужно делать. Как результат – взятие Авдеевки и, надеюсь, мы значительно продвинемся в ближайшее время.

Страшно ли на войне?

- Первое время было страшно, потому что мы не представляли, что нас может ожидать, - говорит Алексей. - Сейчас мы идем в разведку или на штурм, зная, что надо делать, ко многому привыкли, поэтому страха нет.

Раз речь в очередной раз зашла о дронах, Алексей рассказывает о новых видах – дронах-камикадзе, которые выслеживают нашу технику, и дронах «баба-яга» размером больше школьной парты, способных переносить шесть снарядов 80-го калибра от обычного миномета. Мы научились бороться и с ними, и Алексей не упоминает, но телеграм-каналы полны сообщений об этих чудовищах, которые буквально охотятся за мирными жителями. Это одна из причин, почему местные радостно встречают русских солдат и готовы подарить им всё, что у них есть. Алексей вспоминает бабушку, которая на костылях шла к их машине, чтобы угостить яблоком.

До окончания урока есть время, и Алексей рассказывает ребятам о своей родной части в Каменке, откуда он надеется после восстановления вернуться на фронт. А пока выполняет свою работу здесь – помогает фонду «Выборгский рубеж», рассказывая молодежи, почему России пришлось воевать за русских людей на Донбассе. Только что туда уехали две машины, с ними – глава администрации Валерий САВИНОВ и его советник Елена КЯРЕМА.

- И я бы туда поехала, но у меня двое деток и муж «за ленточкой», он категорически против, - говорит Ирина Кириллова.

Не говоря уже о том, что 24-го должны уехать еще два КАМАЗа, и, как обычно, будет стоять задача уместить в машину все собранное. На складе коробок – до потолка, и это даже не половина того, что нужно отправить. Девушки-волонтеры, можно сказать, живут на складе, в прошлую ночь вернулись домой после трех. А ведь ещё должно остаться время на семью и детей. Поэтому, если есть желание помочь, вам здесь будут очень рады. Научат и коробки паковать, и сухие каши делать, и маскировочные сети плести - обращайтесь в телеграм-канал «Выборгского рубежа». Здесь же можно убедиться, что все собрано на средства конкретных людей. Кто-то 300 рублей пожертвовал, кто-то тысячу, а кто-то пять.

Крупные дарители предпочитают не афишировать свое имя. Ирина рассказывает, что самый запоминающийся момент случился, когда только зарегистрировали фонд. Собирали на квадрокоптер, и на счёт фонда неизвестный перевел полмиллиона. Откуда приходят деньги? Из Выборга и Выборгского района, из Ленинградской области, Петербурга, Москвы. Владивостока... Бессменный водитель КАМАЗа, который возит посылки на Донбасс, родом из Улан-Удэ. «Выборгский рубеж» благодарит каждого за любую помощь. Добрые люди отовсюду помогают ковать нашу общую победу.

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также