Участник боев за Выборг будет похоронен на своей родине, в Тамбовской области

Участник боев за Выборг будет похоронен на своей родине, в Тамбовской области
890
Вера Соколова и Валерий Савинов возлагают цветы к панно «Бессмертный полк»

При проведении поисковых работ вблизи железнодорожной станции Куолемаярви (поселок Рябово) отрядом «Щит» были обнаружены фрагменты советского штурмовика ИЛ-2.

Как пояснил командир отряда Иван БАБИКОВ, при обследовании фрагментов самолета удалось обнаружить и останки экипажа. Для выяснения личностей поисковики направили запрос в Военно-информационный центр, изу­чили архивные документы и пришли к выводу, что потерю этого самолета можно отнести к вылету 448-го штурмового авиационного полка 281-й ШАД. В нем участвовал летчик Алексей Петрович Акулов и воздушный стрелок Николай Викторович Хлебников. По данным именного списка безвозвратных потерь, летчик Акулов и стрелок Хлебников не вернулись с боевого задания 16 июня 1944 года.

Родственники Алексея Акулова (племянница, ее дети и внуки) и сегодня живут в Тамбовской области. Благодаря генетической экспертизе удалось установить, что останки, обнаруженные в нашем районе, принадлежат именно этому летчику. Родственники погибшего изъявили желание предать земле останки воина на его малой родине, но, к сожалению, в Выборг приехать не смогли, и в наш город прибыли с этой миссией представители администрации города Рассказово Тамбовской области.

– На одном из кладбищ нашего города организовано отдельное воинское захоронение Алексея Петровича Акулова, которое будет внесено в соответствующий реестр, – пояснила заместитель главы Рассказовской администрации Вера СОКОЛОВА.

Вера Соколова добавила, что имя Алексея Акулова увековечено на памятнике в Рассказово, посвященном более чем трем тысячам погибшим и без вести пропавшим в годы войны горожанам. Она поблагодарила администрацию Выборгского района и поисковиков за бережное отношение к памяти павших и неустанную работу по розыску их родных. 

– К сожалению, поисковикам не всегда удается идентифицировать останки, поэтому розыск родственников погибшего летчика Акулова можно считать историческим событием, – считает глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ. – Отрадно и то, что Тамбовская земля готова принять и с воинскими почестями предать земле останки участника Выборгской наступательной операции. На территории района ведут поисковую работу несколько отрядов, активно принимает в ней участие и молодежь. Сегодня мы говорим им спасибо и обещаем всячески помогать в их нелегком, но нужном труде. И надеемся, что в наших людях никогда не иссякнет уважительное отношение к памяти отцов и дедов.

Церемония прошла в сквере Победы при участии кадетов, волонтеров Победы, военнослужащих, поисковиков, ветеранов, представителей власти и горожан. Память Алексея Акулова и всех погибших воинов собравшиеся почтили минутой молчания и возложили цветы к панно «Бессмертный полк».

Останки стрелка Николая Хлебникова в ходе поисковых работ обнаружены не были, но его имя будет увековечено на воинском захоронении, расположенном вблизи поселка Рябово.    

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также