У женщин-лидеров свой взгляд на кризис

У женщин-лидеров свой взгляд на кризис
590
У женщин-лидеров свой взгляд на кризис

Редкая встреча, проводимая в онлайн-формате, начинается вовремя. Конференция «Женщина-лидер: взгляд на кризис» в Ленинградской областной торгово-промышленной палате началась 7 июля ровно в 14.00, как и было запланировано.

Эти обсуждения проводятся палатой в рамках ПМЭФ с 2015 года, но на этот раз по понятным причинам оно состоялось онлайн. Ведущая – вице-президент ЛОТПП Елена ДЮКАРЕВА – предложила поразмышлять о роли и взгляде женщин-лидеров на ситуацию, в которой мы все сегодня оказались.

Участие в конференции принял губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО. В своем приветственном слове глава региона отметил, что в период любого кризиса мужчины первым делом бросают взгляд на женщин, которые их всегда выручают и поддерживают. Впрочем, ни для кого не секрет, что женщины сегодня играют огромную роль в экономическом, политическом и социальном развитии страны. На сегодняшний день самой главной ценностью являются не финансы, а человеческий капитал. Поэтому одна из главных задач – обеспечить всем равные возможности для развития. Женскую инициативу необходимо всячески поддерживать, – убежден глава региона. По карьерным лифтам должны двигаться не только мужчины, но и женщины. По причине деторождения женщина нередко «выпадает» из политики, экономики и бизнеса, поэтому ее необходимо стимулировать дополнительными баллами за социальную функцию.

Очень важно поддерживать женщин-лидеров, и если об этом не забывать, то мы достигнем стабильности, – уверен Дрозденко. – Поэтому такого рода мероприятия очень важны, необходимы и полезны. Александр Дрозденко

У главы региона, по его словам, в отношении собственных сотрудников нет разделения на мужчин и женщин – есть понятие эффективности.
С приветствием к участникам конференции обратилась также официальный представитель МИД России Мария ЗАХАРОВА.

В трудные минуты женщины порой действуют решительнее мужчин, – имея в виду кризисные ситуации, сказала Мария Захарова и процитировала немецкого поэта Генриха Гейне: «Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин».

Захарова подчеркнула, что женщины в наше время активно присутствуют в экономической деятельности, участвуют в работе министерств и ведомств. Всем участникам конференции она пожелала свежих и продуктивных идей.

Депутат Государственной Думы Светлана ЖУРОВА отметила, что страны, руководимые женщинами, успешнее справляются с пандемией. Женщины-медики одни из первых приняли удар на себя. Но в экономике, по мнению депутата, решения должны принимать мужчины. Светлана Журова считает, что работа в режиме онлайн очень подходит женщине, позволяя больше времени уделять своей семье.

Депутат областного Законодательного собрания Валерия КОВАЛЕНКО поинтересовалась у коллеги из Госдумы квотой на присутствие женщин-депутатов в составе парламента и узнала, что таких квот не предусмотрено. В свою очередь Валерия Коваленко предложила ввести квоты на уровне закона.

Скорость цифровизации после пандемии усилится. 75% компаний планируют ускорить процессы цифровизации. Кристина Тихонова, президент кампании Майкрософт в России

Женский опыт в развитии предпринимательства проанализировала руководитель программы EY «Деловые женщины» София АЗИЗЯН.

Последние семь лет доля женского бизнеса в экономике сильно растёт и как следствие вносит свой вклад в рост ВВП. Женщины идут сегодня в бизнес не только чтобы прокормить семью, считает София Азизян. Для большинства из них это скорее вопрос самореализации. Женщины начинают свой бизнес в том числе и потому, что хотят изменить мир к лучшему, они чаще мужчин организуют благотворительные компании.

Экс-член Совета директоров Carl Zeiss и преподаватель Лидерства ВШЭ Гоар ДАВТЯН уверена, что в условиях пандемии перед лидерами стоят другие вызовы. Бизнес долгое время считался мужской игрой, но сейчас управление с мужскими принципами стало не продуктивным.

Гоар Давтян рассказывает, что в свое время тоже была достаточно жёсткой, но однажды сказала себе, что не будет делать карьеру по мужскому принципу и постаралась проявлять гибкость и доверие, эмпатию и веру в потенциал. Она стала внедрять в дело европейский поход и в результате вышла победителем. Женщины долгое время качали мужские мышцы, а им нужны женские, – делает вывод Давтян.

Директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина ДРОЗДЕНКО рассказала о том, что, хотя пандемия очень сильно ударила по благотворительному сектору и развитию социальных проектов, 75% общественных организаций все-таки продолжили свою деятельность и поддерживают нуждающихся в помощи людей.

Чем диверсифицированней источники финансирования благотворительных компаний, тем им проще выжить. Ирина Дрозденко привела в пример социальный проект «Доброферма», нацеленный на помощь людям с инвалидностью. В его рамках теоретические знания обучающиеся получат в классах, а практика будет проходить на ферме. Участники проекта получат профессию рабочего по уходу за животными и впоследствии будут трудоустроены.

Ирина Дрозденко обратила внимание участников встречи на то, что сейчас наиболее востребованными являются проекты, лежащие в общей парадигме государственных задач – новые подходы с новыми инструментами создадут новый сегмент гражданского общества. По мнению всех, кто участвовал в обсуждении, проект «Доброферма» станет примером для других регионов.

Генеральный директор регионального курорта «Гатчина Гарденс» Наталья ОСЕТРОВА заявила, что она очень хотела бы всех обнять и вместе выпить кофе, но, к сожалению, онлайн-формат беседы не позволяет этого сделать, поэтому оперативно перешла к деловой части.

Елена Дюкарева и Наталья Осетрова

Наталья Александровна работает в сугубо мужской – строительной – отрасли, но это нисколько не мешает ей быть успешной. Кризис – это, в первую очередь, новые возможности, – считает девелопер. И это новые знания, новая информация. Недавний опрос показал, что 43% жителей Санкт-Петербурга не готовы рассматривать недвижимость выше пяти этажей в качестве своего будущего жилья. Недвижимость с высокой плотностью застройки ожидают трудные времена.

Рынок ждёт трансформация. Мы уйдём в иммуномодулирующие города. Наталья Осетрова, генеральный директор регионального курорта «Гатчина Гарденс»

Наталья умеет быстро перестраиваться и собирается повысить темпы строительства для того, чтобы удовлетворить возникший спрос на загородную недвижимость. Она уверена, что удалённая работа – это наша ближайшая перспектива.

В ответ на вопрос, как ей удаётся добиваться успеха в таком серьезном, мужском бизнесе, она высказала свое убеждение: половая принадлежность на профессионализм никак не влияет.

Драматург, бизнес-тренер и преподаватель киношколы АРКА при ВШЭ Валерия БАЙКЕЕВА знает немало способов преодоления устоявшихся в обществе стереотипов и путей изменения мира к лучшему:

Женщина должна быть яркой, умной и харизматичной. Харизму можно усилить, для этого существуют деньги, секс, униформа, мастерство, которое не убивается ничем и никогда. Нужно любить свое дело, быть непринужденным и внутренне свободным человеком.

Валерия вспомнила как её бабушка, затягиваясь «беломором» на балконе, однажды сказала: держать мужчину на «поводке» бесполезно – если захочет все равно убежит, а вот когда есть интерес, то тогда и поводок ни к чему.

Что ж, может быть, стоит присмотреться к этому принципу и в деловых вопросах?..

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев