У ОНФ есть предложения, как обезопасить пожилых Россиян от мошенников

У ОНФ есть предложения, как обезопасить пожилых Россиян от мошенников
625
Источник фото: https://yalta.spb.ru/

Общероссийский народный фронт подготовил специальное предложение для центрального банка РФ.

В нем в частности предлагается разрешить людям пожилого и преклонного возраста отказаться от ряда функциональных возможностей карты, которую они вынуждены были оформить для зачисления пенсионных выплат.

Газета «Выборг» уже сообщала о том, что только за 2020 год мошенники обманным путем сняли со счетов доверчивых граждан порядка 66 миллиардов рублей. В большинстве случаев пострадали люди в возрасте 50-80 лет и старше.

Об инициативе ОНФ сообщила газета «Известия». В публикации говорится, что представители ветеранских организаций предлагают разрешить добровольно и по письменному заявлению отказаться от онлайн-платежей и исходящих переводов. Простыми словами, пенсионеры должны иметь возможность отключиться от рискованных функций, тем более, если они ими не пользовались и пользоваться не собираются. Как правило, пенсионерам достаточно получать извещения о приходящих на карту средствах, снимать наличные и оплачивать покупки и услуги в офлайне.

Эксперты считают, что такая предосторожность не вызовет понимания в банковской сфере, поэтому фронтовики предлагают закрепить право пенсионера отказаться от избыточных опций движения средств по карте на законодательном уровне.

Кроме того, рассматривается возможность заявления в адрес сотового оператора с отказом на получение СМС-сообщений с кодами на перевод денежных средств.

Подчеркивается, что процедура отказа от некоторых опций, связанных с движением средств через банковскую карту, не может быть принудительной, а только лишь добровольной. Ведь многие люди пенсионного возраста осуществляют платежи за коммунальные услуги, приобретают товары и лекарства на интернет-площадках, переводят деньги родственникам и так далее.

Читайте также