Церемония перезахоронения прошла в Нагорном, в Гаврилово открыт мемориал после реконструкции

Церемония перезахоронения прошла в Нагорном, в Гаврилово открыт мемориал после реконструкции
744
Открытие обновлённого мемориала в Гаврилово

Полевой поисковый сезон-2021 завершился в Выборгском районе восьмой по счёту церемонией перезахоронения. 39 бойцов и командиров Красной Армии обрели покой на воинском захоронении № 81 в посёлке Нагорное Красносельского поселения. Всего в уходящем году были преданы земле останки 289 воинов, обнаруженных поисковиками на полях сражений.

В окрестностях Нагорного шли бои в декабре 1939-го и июле-августе 1941-го. Погибших в ходе Советско-финляндской войны солдат удалось поднять благодаря случайной находке мальчика, собиравшегося в лесу у дачного посёлка соорудить себе землянку... Дальше работали поисковики отряда «Озёрный» под командованием Сергея ЗАГАЦКОГО:

– Нас попросили провести проверку. Оказалось, что это старый блиндаж, в котором мы обнаружили останки 17 бойцов, погибших в Зимнюю войну. Скорее всего, их имена увековечены в списках на воинском захоронении № 81, а на деле они без малого 82 года пролежали забытыми в этом блиндаже.

Останки ещё 22 воинов обнаружили поисковики из отряда «Искра» под командованием Владимира ХОХРИНА на западном берегу озера Глубокое, там, где шли бои в 1941-м.

Глава администрации Красносельского поселения Михаил ТОРОПОВ гордится сотрудничеством с поисковиками:

– Мы планируем благоустроить образованное в прошлом году воинское захоронение в Правдино, здесь в Нагорном, в Лейпясуо, где проводились перезахоронения несколько лет назад. Работа продолжается. Я считаю, что это необходимо ради наших детей и внуков, ради подрастающего поколения, которое должно помнить историю своей страны.

В последних числах ноября митинг прошёл и у братской могилы № 49 в посёлке Гаврилово. Здесь торжественно открыт обновлённый мемориал.

Здесь захоронено 367 бойцов, имена 114 из них неизвестны. Всего же на территории Гончаровского поселения расположено 12 братских могил, в которых покоится 4912 воинов.

– Мы не должны забывать подвиг тех, кто ценой своей жизни подарил нам возможность жить сегодня под мирным небом, – обратилась к участникам митинга глава Гончаровского поселения Марина БЛИНОВА.

Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» и специалист по архивному поиску Владимир БЫКАЧЕВ поделился планами:

– Работы по увековечиванию памяти павших продолжаются. Установлены имена 128 военнопленных, погибших в 1941-42 годах в лагерях. Скорее всего, они похоронены именно здесь. Подтверждением тому может служить жетон военнопленного Фёдора Творогова, останки которого были найдены отрядом «Поиск» под командованием Геннадия МИХАЙЛОВА. 

Планируется также увековечить на братской могиле имя Фёдора Петровича Гаврилова, в честь которого была переименована станция Кямяря.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также